1 min read

Кинотеатр "Семетей" в Оше
Кинотеатры города Ош оживают после долгого периода бездействия. И хотя масштабы показов не достигли уровня советских времён, горожане надеются, что походы в кино вновь станут традицией.

В далеком 1965 году местные власти Оша открыли в городе первый широкоформатный кинотеатр. Он был рассчитан на 600 человек и назван «Киргизией».

Через 11 лет, в 1976 году, свои двери открыл кинотеатр «Семетей» — самый крупный в городе, первый ошский кинотеатр с двумя кинозалами.

Билеты на сеансы в этих двух кинотеатрах раскупались задолго до показа, и не было такого человека, который в те годы в кино не побывал бы.

К концу 80-х ошане пользовались услугами уже 8 кинотеатров. Но сегодня ситуация совсем иная.

25 лет спустя

«Наш кинотеатр на сегодняшний день является визитной карточкой города Ош. Скажу больше, такого кинотеатра нет по республике», — с гордостью говорит Бактыгуль Малабаева, директор «Семетея».

В эти дни в «Семетее» идет показ фильма «Салам, Нью-Йорк». Возле кассы и у входа толпятся школьники. В их распоряжении большой и малый залы, рассчитанные на 400 и 200 посадочных мест соответственно.

С 25 марта, когда эту картину режиссёра Руслана Акуна начали показывать в Оше, билеты на каждый сеанс раскупаются быстро.

Сегодня, когда в «Семетее» так же многолюдно, как было в 80-е годы, сложно представить, что пережило это заведение в промежутке между этими эпохами.

Бактыгуль Малабаева застала все взлёты и падения кинотеатра "Семетей".
Бактыгуль Малабаева застала все взлёты и падения кинотеатра «Семетей».
«После распада СССР наш кинотеатр опустел», — говорит Малабаева, которая отдала «Семетею» 27 лет своей жизни.

Если в годы чуда кыргызского кинематографа в «Семетее», в дополнение к основным залам, действовало несколько открытых летних кинотеатров и работало свыше 50 сотрудников, то в 90-е годы Малабаевой пришлось работать в одиночку: и билетером, и техничкой, и сторожем.

В 2009 году здание попытались отобрать рейдерским захватом — директор не говорит, кто за этим стоял, но ей удалось отстоять «Семетей».

Ситуация изменилась коренным образом в 2010 году, когда на деньги госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад после этнического конфликта в кинотеатре был проведен капитальный ремонт, закуплено современное оборудование, а близлежащая территория была благоустроена.

Сегодня кинотеатр действительно выглядит ухоженным снаружи и уютным внутри.

«Я здесь пыль вытираю»

Но можно сказать, что «Семетею» повезло — в отличие от остальных ошских кинотеатров он не прекращал работу даже в худшие годы, пусть и показывая в какой-то момент фильмы на телевизоре с подключенным к нему видеомагнитофоном.

Очереди у касс кинотеатра возвращаются в Ош.
Очереди у касс кинотеатра возвращаются в Ош.
Из восьми кинотеатров южной столицы он долгое время оставался единственным функционирующим.

Кинотеатр «Киргизия» — ныне «Кыргызстан», — который находится в микрорайоне «Черемушки» присоединился в этом году к компании работающих заведений несмотря на то, что пережил ещё более трагическую историю.

«Не поверите, но внутрь большого зала, у которого задние двери отсутствовали, забредали пасущиеся в сквере бараны, здесь же ночевали бомжи. Мы долгие годы стороной обходили кинотеатр», — говорит местный житель, пенсионер Адылбек Сыдыков.

В «Кыргызстане» сегодня проходит реконструкция, хотя до уровня «Семетея» черёмушкинский кинотеатр ещё не дошёл — пока что успели обновить только крышу, основной зал законсервирован.

Часть фойе «Кыргызстана» переделана в малый зал и с начала 2013 года в нём начали показывать фильмы.

«До моего прихода кинотеатр был в ужасающем состоянии, — говорит Топчубай Досбаев, бывший актер театра и кино, директор «Кыргызстана». — Оборудование растащили, кровля насквозь протекала, кресла и пол зала напрочь сгнили».

Досбаев долгие годы работал артистом в Кыргызском Национальном академическом театре. В 90-е годы он вынужден был отправиться на заработки в Казахстан. В Астане он объединил кыргызскую диаспору в национальный культурный центр и организовывал праздники и культурные мероприятия.

Но, по настоятельным просьбам близких, два года назад вернулся в родной город, и с 30 июня 2011 года возглавил восстановительные работы.

а
Топчубай Досбаев занимается восстановлением кинотеатра «Кыргызстан» уже два года.
В то время как в кинотеатре ведется ремонт, Досбаев работает в крошечной комнатке, в которую еле вмещается кресло и стол. За его спиной на стене висит портрет народного артиста СССР Суйменкула Чокморова.

«Я часто сам себе задаю один и тот же вопрос: «Надо ли все это мне?». В Астане у меня был свой бизнес, а супруга, видя мои мытарства, иногда ругается. Но кто-то ведь должен делать это», — говорит Досбаев.

Живущие возле «Кыргызстана» присоединились к работам по возрождению некогда модного кинотеатра.

«Люди методом ашара благоустроили прилегающую территорию, прошлым летом открыли мини-аттракцион для детишек и внуков, а для стариков и бабушек соорудили скамейки», — рассказывает пенсионер Адылбек Сыдыков.

«Я хочу внести свою посильную лепту в возрождение культуры Кыргызстана и помочь поднять наш древний город. Пусть мои дети гордятся, что я здесь пыль вытираю», — смеясь, говорит директор кинотеатра.

Кинотеатры не умрут

«Традиция и культура посещения кинотеатров никогда не умрет», — считает директор кинотеатра «Семетей» Бактыгуль Малабаева.

По ее словам, жители Оша снова стали ходить в кино семьями.

«Просмотр фильма по телевизору и просмотр фильма в кинотеатре – это совершенно разные вещи», — уверена она.

Площадка перед кинотеатром "Семетей" снова многолюдна.
Площадка перед кинотеатром «Семетей» снова многолюдна.
Такого же мнения придерживается и директор «Кыргызстана»:

«Мы прошли период хаоса и бардака. Не зря же место просмотра фильмов называют киноТЕАТР! Кто осознает это, тот всегда будет посещать их».

«Кроме того, появляются новые имена в нашем кинематографе – новые имена артистов, режиссеров и сценаристов. Да и зритель диктует потребность в профессиональных фильмах. Здесь идет обоюдное движение, движение навстречу друг к другу киноискусства и зрителя», — добавляет Досбаев.

Адылбек Сарыбаев, директор Ошской областной дирекции при департаменте кинематографии, отмечает, что люди потянулись к фильмам – особенно к классике кыргызского кино – после трагических событий июня 2010 года.

«Фильмы побуждают к созидающему началу, к позитивному восприятию мира и культивируют в душах людей стремление к добрым делам», — считает он.

А тем временем, ошские школьники обсуждают только что увиденный «Салам, Нью Йорк» — фильм о кыргызстанце, который уехал покорять Америку.

И благодаря кино, у ошской молодёжи появились новые стремления в жизни.

«Фильм вызвал во мне кучу эмоций. Мне конкретно захотелось выучить английский язык, я тоже, как главный герой фильма, хочу поступить на учебу в Америке», — говорит 10-классник Арген.

Вы живёте или жили в Оше? Что вы думаете о реинкарнации кинотеатров в городе? Опишите свой опыт посещения ошских кинотеатров в разные эпохи: в советское время, в 90-е годы и сегодня. Воспользуйтесь для комментариев формой под материалом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я вырос возле кинотеатра Семетей. Каждые выходные нас водили туда на дневные сеансы для детей. Помню еще как на индийские фильмы на очередях стояли. 90-е годы открыли еще видеосалон для взрослых. Это было началом плохих времен для кинотеатра. Начали показывать какие-то левые фильмы, индийских фильмов стало больше, что уже никто и не ходил. А по вечерам начали еще дискотеку крутить. Рад, что его заново открыли. Буду в Оше, схожу.

Comments are closed.