1 min read

турбина на ГЭС "Камбарата-2", входящий с "Камбарата-1" в Средненарынский каскад ГЭС

Кабмин России рассмотрел соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 в верховьях реки Нарын и внес его в Госдуму — одну из палат парламента. Ранее обсуждалось, что Россия намерена заложить станцию, чтобы найти деньги на реализацию проекта.

5 апреля, 14:50 Российское правительство одобрило проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1», сообщается на сайте кабмина.

Теперь проект закона будет внесен на рассмотрение Государственной Думы — нижней палаты Федерального собрания России.

4 апреля В материалах к заседанию на сайте российского правительства указывается, что сегодня, 4 апреля, будет обсуждено соглашение о строительстве и эксплуатации Камбараты-1, которое было подписано во время визита президента Владимира Путина в Кыргызстан.

Соглашение, как объясняется на сайте, также предусматривает строительство еще четырех станций в верховьях Нарына, которые будут обеспечивать экспорт электроэнергии в соседние государства.

Ранее сообщалось, что российская энергетическая компания Интер РАО ЕЭС, которая будет занимать строительством, намерена либо продать «Иркутскэнерго», либо заложить саму Камбарату-1, чтобы найти деньги на строительство. Об этом писали российские СМИ со ссылкой на министра энергетики страны Александра Новака.

Интер РАО неоднозначно относится к продаже «Иркутскэнерго» для реализации кыргызско-российского проекта, поэтому есть основания полагать, что, скорее всего, Камбарата-1 будет заложена.

Точная стоимость проекта пока не определена и, предположительно, составит около 2 миллиардов долларов США. Россия уже выделила 15 миллионов.

Заведующий отделом внешней политики аппарата президента и советник главы государства Сапар Исаков заявил в августе 2012 года, что доля кыргызской стороны в проекте строительства Верхненарынского каскада ГЭС и «Камбарата-1» составит 50 процентов.

Переговоры о строительстве ГЭС «Камбарата-1» и Верхненарынского каскада ГЭС проходили в течение шести месяцев.