1 min read

Итальянский принц Сципион Боргезе отправился в 1900 году в путешествие по Тянь-Шаню вместе со швейцарцем Маттиасом Цурбриггеном и соотечественником Жюлем Брошерелем. Они пересекли север нынешнего Кыргызстана, изучили долину Энильчек у Каракола и оставили богатейшее наследие в виде уникальных фотоснимков.

Трое европейцев пересекли современную Чуйскую и Иссык-Кульскую области и стали одними из первых европейских путешественников, которые тщательно задокументировали жизнь в неведомом для большинства жителей Земли крае.

Они вели детальный дневник путешествия, а также писали о нём письма своим близким, некоторые из которых сохранились. Вот как принц Боргезе описывал озеро Иссык-Куль в одном из писем домой:

«Перед нами предстало большое озеро с огромной цепью снежных гор за ним. Я редко видел зрелище прекраснее! Представьте, что сначала шли зелёные степи, затем божественно лазурное озеро, снова зелёная полоса предгорий, чёрные леса гор и всё это увенчано сплошной белой полосой снежных вершин и ледников!»

Часть их фотографий была опубликована в фотокниге «Тянь-Шань», которая была издана в Италии в 2002 году в честь Международного года гор.

Редакция Kloop.kg отсканировала наиболее любопытные снимки и представляет их вместе с оригинальными подписями.

Все снимки являются собственностью Итальянского географического сообщества, срок авторского права на них истёк.