1 min read

Камчы Кольбаев

Первое заседание по делу Камчы Кольбаева пройдёт 18 апреля — власти Кыргызстана считают его одним из самых влиятельных криминальных авторитетов в стране. Кольбаев был задержан в декабре 2012 года и с тех пор содержится в СИЗО ГКНБ.

Кольбаев подозревается в организации преступной группировки, которая занималась торговлей оружием и наркотиками.

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира, Кольбаев обвиняется сразу по семи статьям Уголовного кодекса, включая не только сбыт наркотиков и оружия, но и такие, как «похищение человека» и «разбой».

После того, как Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года, он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержался в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Правоохранительные органы и суды Кыргызстана с тех пор давали очень ограниченную информации о ходе его дела, не разглашая детали задержания и следствия.

Объявляя 8 апреля дату начала суда над Кольбаевым, пресс-служба Верховного суда Кыргызстана ограничилась пресс-релизом из одного предложения, в котором сообщила о времени и месте первого заседания — первое заседание пройдёт в Первомайском районном суде Бишкека 18 апреля.

До сих пор неизвестно, будет ли заседание по делу Кольбаева открытым для публики и прессы.

Политолог Токтогул Какчекеев считает, что суд оправдает Кольбаева — учитывая, что ранее ему удавалось дважды безнаказанно сбегать из мест заключения.

«Камчы Кольбаев до того завязан элитой родственной и его рассматривают, как желательного человека, который среди криминалитета может защищать интересы власть имущих. Я думаю, что это [оправдание] — не безосновательное мнение и именно в этом ключе будет решаться все остальное», — говорит он.

Его коллега Марат Казакпаев не берется делать прогнозы по поводу приговора «авторитету», но также уверен, что прошлое Кольбаева сыграет роль при принятии решения о его виновности.

«Тут все зависит от решения суда, если сейчас его выпустят, то объявленная борьба с преступностью была просто громко объявленным заявлением [властей]», — сказал он.

Дважды сбегавший

Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и это уже не первый суд над ним в родной стране.

В конце 90-х он соперничал за сферы влияния с криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.