«Кыргыз темир жолу»: Изъятые у кыргызского проводника в России 5 кг металла — не золото

Железная дорога

Изъятый у кыргызского проводника в России металл оказался не золотом, как изначально заявлялось, а металлической галантереей. В том же поезде у директора вагона-ресторана обнаружили бронежилет — этот сотрудник уволен, сообщает «Кыргыз темир жолу».

Федеральная служба безопасности (ФСБ) по Оренбургской области обнаружила у кыргызского проводника Эсенбека Тургуналиева в городе Соль-Илецк металлические изделия, которые изначально назывались золотом, но не оказались таковым – об этом сообщает «Кыргыз темир жолу».

Проводник обслуживал поезд, который следовал рейсом из Бишкека в Москву.

«В ходе проведения проверки в ЭКЦ УМВД России по Оренбургской области было проведено исследование указанных изделий, в результате исследования экспертом было установлено, что представленные объекты зарегистрированные в КУСП №91/530 являются металлической галантереей», — написано в сообщении пресс-службы.

«Кыргыз темир жолу» сообщает, что в действиях Тургалиева нет состава преступления, и уголовное дело на него возбуждено не будет.

Однако в вагоне-ресторане того же поезда пограничники обнаружили еще и бронежилет иностранного производства без лицензии и разрешения на перемещение через государственную границу.

«Взяты объяснительные с директора вагона-ресторана Абдурахманова К.М., а также повара и ночного кухонного работника», — написано в сообщении «Кыргыз темир жолу».

Директор уволен, а повар и кухработник отстранены от работы на два месяца.

О том, что в кыргызском поезде был обнаружен контрабандный груз сообщило информагентство «Интерфакс» 8 апреля со ссылкой на пресс-службу областного управления ФСБ.

«Общий вес незаконно перевозимых драгоценностей составил около 5 кг. Их перевозили в Москву проводницы, гражданки Киргизии, якобы по просьбе незнакомых им людей», — было написано в статье «Интерфакса»

Информагентство также написало, что директор вагона-ресторана согласился перевезти через границу бронежилет по просьбе сотрудника одной из силовых структур Кыргызстана, который попросил доставить бронежилет до Самары и передать неизвестному лицу.

Фото: E.К.O