Оренбург: Кыргызские проводницы пытались «незаконно» перевезти 5 кг золота

Железная дорога

Российские пограничники обнаружили в поезде Бишкек—Москва 5 килограмм золотых изделий — их, по сообщению “Интерфакса”, пытались провезти кыргызские проводницы по просьбе незнакомцев. В «Кыргыз темир жолу» говорят, что ранее таких случаев не было.

Пограничники обнаружили золото в одном из вагонов поезда Бишкек—Москва в городе Соль-Илецк Оренбургской области, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ).

В статье информагентства написано, что золото было спрятано за тумбой для хранения посуды в пяти свертках, обмотанных целлофаном.

«Их перевозили в Москву проводницы, гражданки Киргизии, якобы по просьбе незнакомых им людей», — пишет “Интерфакс”.

Свертки с ювелирными изделиями переданы сотрудникам полиции для дальнейшего разбирательства и проведения экспертизы металла.

В вагоне-ресторане под столом пограничники обнаружили еще и бронежилет без лицензии и разрешения на перемещение через государственную границу, сообщается на сайте информагентства.

«Начальник вагона-ресторана, 45-летний гражданин Кыргызстана, признался, что это он спрятал бронежилет в рундуке. В ходе опроса он пояснил, что владельцем бронежилета является сотрудник одной из силовых структур Кыргызстана, который попросил доставить бронежилет до Самары и передать неизвестному лицу, которое подойдет за ним к проводнику», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ФСБ.

Начальник пресс-службы «Кыргыз темир жолу» Эркинбек Каимов сказал Kloop.kg, что пока неизвестно, что будет с сотрудниками, пытавшимися перевезти незаконный груз.

«У нас процедура такая — они [российские правоохранительные органы] оформят все и нам отправят. И есть соответствующие отделы, которые будут рассматривать, потом будет решение. А пока ничего не могу сказать вам», — сказал он.

Каимов говорит, что ранее подобных случаев не регистрировалось.

«Случаи бывают разные, нарушения, но таких, как вы говорите, таких пока не зарегистрировано», — сказал пресс-секретарь.

Фото: E.К.O