"Кыргызтелеком"

Телекоммуникационный гигант «Кыргызтелеком» не справляется со своими обязательствами по китайскому кредиту и в ближайшее время может обанкротиться, заявил глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов.

«Прецедент» провел свое расследование финансового состояния «Кыргызтелекома» из-за опасений о близком банкротстве — юристы полагают, что если компания не выплатит 190 миллионов сомов по китайскому кредиту в июне 2013 года, то будет приватизирована.

«По сути, Китайский банк развития уже владеет “Кыргызтелекомом”», – заявил Токтакунов, который также является акционером компании.

По данным юриста, оборот “Кыргызтелекома” составляет 2,1 миллиарда сомов, из которых 80 процентов – долги. При этом в июне компания должна выплатить более 250 миллионов сомов иностранным банкам.

«Президент акционерного общества Аскар Баратбаев уже обращался с просьбой о пролонгации [продлении] кредита, но китайская сторона 30 ноября 2011 года ответила категорическим отказом», — написано в пресс-релизе «Прецедента».

Токтакунов предлагает «спасти» «Кыргызтелеком», уволив совет директоров и правление компании.

«Либо они уже собрали чемоданы и ждут часа Икс, чтобы уехать из страны, либо они работают на китайскую разведку», — говорит юрист.

Также Токтакунов предлагает вывести из состава «Кыргызтелекома» стратегическое Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР), которое приносит компании основной доход.

Ранее глава профсоюза РПО РМТР Джениш Осмонкулов делал похожие заявления — он убежден, что кыргызская коммуникационная компания вскоре будет приватизирована.

Дело в том, что Китайский банк развития выделил «Кыргызтелекому» кредит в 34 миллиона долларов, а поручителем выступил китайский телекоммуникационный гигант «Хуавей».

Kloop.kg не удалось связаться с «Кыргызтелекомом», однако, ранее компания неоднократно заявляла, что не будет приватизирована.

«На недавнем заседании правительства было решено об исключении ОАО “Кыргызтелеком” из списка приватизируемых объектов и внести в список стратегических объектов, не подлежащих приватизации», — написано на сайте компании.

«Кыргызтелеком» также отказывается выводить РПО РМТР из своего состава — недавно предприятие было преобразовано в дочернее.

Контрольный пакет акций «Кыргызтелекома» — 77,84 процента — на сегодняшний день принадлежит государству.

Ранее, 18 февраля, Фонд управления госимуществом заявил, что госпакет акций продаваться не будет.

Автор фото: Илья Каримджанов


2 КОММЕНТАРИИ

  1. “Прецедент” ни у кого не спрашивает разрешения на проведение своих расследований, “Прецедент” проводит их на основании Конституции

Comments are closed.