1 min read

взятка

Прокуратура города Бишкека возбудила уголовное дело на сотрудников Свердловского РУВД, участвовавших 12 апреля в потасовке со спецслужбами.

Бишкекская прокуратура возбудила17 апреля дело на милиционеров, участвовавших в драке с сотрудниками госкомитета нацбезопасности, написано на сайте главного надзорного органа.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям: «воспрепятствование производству следствия», «превышение должностных полномочий» и «применение насилия в отношении представителя власти».

«Указанным сотрудникам вменяется в вину избиение следователей СУ ГКНБ [следственное управление госкомитета нацбезопасности], прибывшим в здание УВД Свердловского района для проведения обыска», — сообщается в пресс-релизе.

Согласно справки Нацгоспиталя Министерства здравоохранения, сотрудники спецслужб в результате инцидента получили закрытые черепно-мозговые травмы.

Конфликт между правоохранительными органами случился после того, как Анитикоррупционная служба ГКНБ задержала двоих сотрудников отдела угрозыска Свердловского РУВД Эркина Мамбеталиева и Тилека Сарбашева при получении взятки в 20 тысяч сомов на пересечении улиц Элебаева и Горького в Бишкеке 12 апреля.

Согласно сообщениям спецслужб, задержать подозреваемых удалось только после двух предупредительных выстрелов в воздух.

МВД, доказывая, что сотрудники ГКНБ стреляли не только в воздух, распространило снимки раненых милиционеров.

Спецслужбы, в свою очередь, заявили 15 апреля о том, что замначальника Свердловского райотделения внутренних дел позволил своим подчиненным «избить» сотрудников ГКНБ в своем кабинете, когда те приехали в милицию для обыска.

Сейчас начальник Свердловского РУВД Айбек Нусубалиев временно отстранен от должности.

Сарбашев был отпущен утром 13 апреля, в Мамбеталиев останется на время следствия в изоляторе ГКНБ на два месяца