1 min read

фотография (10)
Парламентская коалиция большинства предложила автоматически включать в списки избирателей тех, кто проголосовал на прошлых выборах. Это делается на фоне жалоб во время предыдущих выборов, когда многие граждане не находили себя в списках.

Изменение системы составления списка избирателей вызвано тем, что последние выборы президента страны, нынешнего созыва Жогорку Кенеша и депутатов местных кенешей прошли с “повсеместными нарушениями” — об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил лидер коалиции большинства, депутат Феликс Кулов.

С 2007 года в Кыргызстане были отмечены тысячи случаев, когда граждане не находили себя в списках избирателей во время выборов.

Поэтому коалиция большинства разработала проект конституционного закона «О выборах в Кыргызской Республике», который вносит ряд кардинальных изменений в действующую избирательную систему.

Кроме нового способа формирования списков, изменения планируется ввести в метод формирования избирательных округов и партийных списков.

Основные предлагаемые нововведения:

  • Списки избирателей будут формироваться из числа проголосовавших на прошлых выборах;
  • Кыргызстан будет разделен на девять избирательных округов, в которых партии будут выдвигать региональные списки кандидатов;
  • Полномочия депутата будут приостановлены, если он назначен премьер-министром, заболел или на него возбуждено уголовное дело.

Лидер «Ар-Намыса» объяснил нынешние проблемы тем, что списки избирателей Центризбиркома основаны на данных 2001 года.

По данным Кулова, в число избирателей внесено около 3 миллионов человек, 1,2 миллиона из которых не голосуют — 800 тысяч находятся за пределами страны, 300 тысяч приняли другое гражданство и сохранили кыргызские паспорта, а остальные зарегистрированы в двух или более участках, умерли или просто не желают участвовать в выборах.

Депутат сказал, что оставшиеся 1,2 миллиона бюллетеней и используют обычно для махинаций на выборах.

Кулов отметил, что нововведение не ущемляет ничье право на голосование: «Абсолютно никакого ущемления не будет, потому что списки будут заранее вывешиваться, каждому будут отправлены приглашения. А те, кто не найдет себя в списках, но захочет участвовать в выборах, могут прийти и зарегистрироваться».

Депутата поддержал член ЦИКа Ишенбай Кадырбеков — он пояснил, что даже если избиратель не успел заранее зарегистрироваться, он сможет обратиться с заявлением к члену комиссии, который “моментально” уладит проблему и выдаст бюллетень.

Кадырбеков рассказал, что на выборах депутатов Жогорку Кенеша и главы государства избиратели смогут голосовать на любом участке страны, подав заявку за 20 дней до выборов.

Последние выборы депутатов Жогорку Кенеша прошли осенью 2010 года, президента страны — в 2011, выборы в органы местного самоуправления состоялись осенью 2012 года.

Следующие выборы в Жогорку Кенеш пройдут в 2015 году.