Двое потерпевших не имеют претензий к Кольбаеву

Коля-кыргыз

Первомайский райсуд Бишкека продолжает рассматривать дело криминального авторитета Камчы Кольбаева. Двое потерпевших заявили, что не имеют к нему претензий.

Экс-губернатор Баткенской области Арзыбек Бурканов и бывший депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Бекбоев, которые проходят в деле как потерпевшие, заявили, что не имеют претензий к криминальному авторитету Кольбаеву.

Около двух часов они давали показания и спорили по поводу своих личных долгов.

Читать полную хронику заседания

Между Буркановым, Бекбоевым и бизнесменом Медером Кожахметовым возник денежный спор, после чего они обратились к Кольбаеву. Никто из них не объяснил, почему за помощью в выяснении своих отношений они пришли именно к нему.

«Когда мы приехали к Кольбаеву, это было удивление Кольбаева, почему мы приехали к нему разбираться. К Кольбаеву я никаких претензий не имею», — сказал Бурканов.

Ранее адвокат кримавторитета Сергей Манукян сказал журналистам, что денежные споры бизнесменов не имеют отношения к делу Кольбаева, а к нему они обратились как к «аксакалу».

Заседание суда 23 апреля началось в закрытом режиме, и родственников Кольбаева и журналистов не пускали в зал. Что обсуждалось в течение этого получаса — неизвестно.

Следующее заседание назначено на 2 мая — тогда будут допрошены трое потерпевших, предположительно, милиционеры, и свидетели.

В прошлый раз Кольбаев полностью не признал свою вину.

Коронованный наркобарон

Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и соперничал за сферы влияния с авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.