1 min read

митинг за освобождение лидеров Ата-Журта

Брат заключенного лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева заявил, что на митинги оппозиции 24-25 апреля приедут около 4-5 тысяч человек из регионов. ГУВД обещает не вмешиваться в демонстрацию и обеспечить безопасность горожан.

Сторонники партии «Ата-Журт» планируют провести двухдневные тысячные митинги на центральной площади Бишкека, сообщил Шаирбек Ташиев.

Он рассказал в интервью Kloop.kg, что на митинги оппозиции ожидается около пяти тысяч человек из Джалал-Абада, Оша, Баткена и Таласа.

«Из Джалал-Абада выехало пока что около двух тысяч человек, по моей информации, из всей области будет около пяти тысяч […] Еще будут из Оша, Баткена и Таласа. Из Нарына не пускают, звонят, говорят, что по дороге останавливают тех людей, которые хотят приехать», — говорит Шаирбек Ташиев.

Митингующие будут требовать освобождения заключенных лидеров «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которых задержали 3 октября во время демонстрации за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» и обвиняют в «насильственном захвате власти».

Брат оппозиционера уверяет, что демонстрации будут мирными: у людей не будет с собой камней, палок и оружия.

Он не считает митинги давлением на суд, который скоро возобновит рассмотрение дела заключенных политиков.

«Здесь, конечно, давления на суд и даже на власть нет. Наш народ будет просто требовать, чтобы освободили депутатов», — говорит он.

Милиция обеспечит порядок

Пресс-секретарь Бишкекского управления внутренних дел Бакыт Сеитов рассказал в интервью Kloop.kg, что во время митинга на площади порядок будет обеспечивать личный состав Первомайского отделения внутренних дел и патрульно-постовая служба.

«Мы не будем вмешиваться в митинг и в политику, мы будем просто обеспечивать общественный порядок», — сказал он.

Сеитов добавил, что нарушители порядка будут наказаны по закону.

«Если кто-нибудь будет нарушать закон, мы будем применять к организаторам и нарушителям санкции в рамках закона», — говорит пресс-секретарь.

Трое «ата-журтовцев» Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров были задержаны после организации митинга у здания парламента 3 октября 2012 года — требуя национализировать золоторудное месторождение «Кумтор», они, по версии властей, совершили попытку захвата власти.

Первомайский райсуд приговорил парламентариев 29 марта к лишению свободы: Ташиева и Жапарова к полутора годам, Мамытова — к одному году.

Учитывая, что все они сидели полгода в следственном изолятор Госкомитета нацбезопасности, каждый день заключения засчитан им за два.

Это означает, что Ташиеву и Жапарову осталось сидеть полгода, а Мамытов мог выйти на свободу через десять дней, которые давались на обжалование приговора.

Но адвокаты подсудимых политиков не согласились с приговором и подали апелляцию в суд высшей инстанции. Теперь дело будет рассматривать Бишкекский горсуд, который еще не назначил дату заседаний.