1 min read

Кольбаев

Первомайский райсуд допросил оперативников, в похищении которых обвиняется криминальный авторитет Камчы Кольбаев. Но их показания остались в тайне от журналистов, так как часть заседания прошла в закрытом режиме.

Около получаса оперативники Сулайманов, Абдыкеримов и Каниметов давали свои показания в Первомайском райсуде Бишкека — Кольбаев обвиняется в организации их похищения.

Прессе не удалось узнать, о чем именно говорили потерпевшие в суде.

В открытой части заседания были допрошены четверо свидетелей — Нурдин Донбаев, Айбек Мамасеитов, Жаныша Кудайбергенова, Улан Чолпонбаев.

Они рассказали суду о поездке на Иссык-Куль, когда бизнесмен Медер Кожахметов, бывший губернатор Баткенской области Арзыбек Бурканов и экс-депутат Жогорку Кенеша Быктыбек Бекбоев обратились к Кольбаеву с просьбой разрешить их денежные споры.

На этом заседание суда закончилось, и судья Абдураззак Боромбаев назначил следующее слушание на 2 мая.

На прошлых заседаниях потерпевшие Бурканов и Бекбоев заявили, что не имеют претензий к криминальному авторитету Камчы Кольбаеву.

Сам Кольбаев не признает свою вину.

Ему вменяется целый ряд статей, среди которых похищение человека, наркоторговля и организация преступной группировки.

Авторитет

Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и соперничал за сферы влияния с авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.