Въезд в таджикский эксклав Ворух, окруженный территорией Кыргызстана.

ворух

Кыргызские правоохранительные органы готовят к передаче таджикским коллегам материалы для возбуждения трех уголовных дел по факту конфликта на кыргызско-таджикской границе 27 апреля.

Милиция готовит материалы для возбуждения трех уголовных дел на граждан Таджикистана, участвовавших 27 апреля в стычке между жителями сел Ворух и Ак-Сай, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

Всего МВД собрало материалы для возбуждения восьми уголовных дел по факту стычки: три на граждан Таджикистана, пять — на кыргызстанцев.

По собранным материалам кыргызская милиция уже возбудила три уголовных дела по статье «разбой». Нарушение этого закона карается лишением свободы сроком до семи лет.

Стычку между жителями таджикского села Воруха и находящегося возле границы кыргызского села Ак-Сай, вызвало строительство дороги Ош-Исфана в объезд территории Таджикистана.

Драка, в которой, по данным МВД, участвовало около 100 человек, произошла после того, как жители таджикского анклава возмутились тем, что строящийся Кыргызстаном новый участок автотрассы проходит по их территории.

Милиция разняла дерущихся и встала кордоном между двумя сторонами дерущихся — по данным интернет-редакции газеты «Вечерний Бишкек», один из милиционеров пострадал после того, как в него попал камнем кто-то из дравшихся.

По словам замминистра внутренних дел Курсана Асанова, в результате стычки пострадало восемь человек, которые сейчас находятся в больнице.

Вечером 27 апреля дорога, проходящая сквозь анклав, была заблокирована, но сейчас пункты погранконтроля работают в обычном режиме — пресс-секретарь Баткенской обладминистрации Маматжан Бердишев подтвердил это журналистам Kloop.kg.

МВД оценило ситуацию на границе, как «стабильную».

Неспокойные анклавы

Ворух — единственный таджикский из трёх крупных анклавов, окружённых полностью территорией Кыргызстана.

Остальные два крупных анклава принадлежат Узбекистану и также периодически становятся причиной локальных противостояний.

Предыдущий подобный конфликт произошёл в январе, когда жители узбекского анклава Сох подрались с кыргызскими пограничниками из-за работ по электрификации контрольно-пропускного пункта на кыргызской стороне границы.

Тот конфликт закончился взятием на сутки в заложники группы кыргызстанцев, а также полным закрытием кыргызско-узбекской границы на два месяца.

Фото: радио “Азаттык”