1 min read

Авария возле Аламединского

Около 50 человек стали участниками драки, которая произошла на севере Бишкека 14 мая после ДТП, в котором пострадал пешеход. Девушка, которая предположительно спровоцировала драку, задержана. Милиция опровергает межэтнический характер конфликта.

Происшествие случилось на пересечении улиц Жибек-Жолу и Алма-Атинской, когда «Тойота 4 Раннер» врезалась в ехавший перед ней «Мерседес Бенц», который, в свою очередь, из-за удара наехал на пешехода.

За рулем «Тойоты» была 24-летняя А. Айтахунова, а «Мерседесом» управлял 64-летний У. Иргебаев, сообщается на сайте городского управления милиции.

Прохожая Элиза Смаилова стала призывать окружающих задержать Айтахунову за то, что по ее вине «Мерседес» сбил пешехода, сообщает ГУВД.

После этого на место происшествия прибыл брат Айтахуновой, который попытался увезти сестру, но толпа из 50-55 человек напала на него и водителя «Мерседеса».

«Люди с помощью имеющихся у них на руках камней, обломков плит стали закидывать автомашину «Мерседес-Бенц», одновременно стали крушить рядом стоящую автомашину марки «ТОЙОТА–4 РАННЕР» принадлежащую А. Айтахунову, после чего перевернули данную автомашину разбив передние, боковые, задние стекла, повредив двери и корпус автомашины», — пишет милиция.

Затем люди стали «избивать» Иргебаева и Айтахунову.

В результате оба водителя скрылись с места происшествия.

На место события прибыли милиционеры, которые задержали пятерых подозреваемых участников драки, в числе которых Смаилова, призывавшая напасть на Айтахунову.

По данным милиции, экспертиза показала, что Смаилова находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Тем временем, сбитая девушка доставлена в Центр медико-консультативной медицины с предварительным диагнозом «ушибы мягких тканей и незначительная тупая травма конечностей».

«Межэтнический» конфликт

Особое внимание общественности привлекло, как этот конфликт осветили средства массовой информации.

В своей первой публикации об инциденте интернет-версия газеты «Вечерний Бишкек» написала, что драка возле Аламединского рынка имела межэтнический характер, так как Айтахунова является этнической уйгуркой, а сбитая девушка — кыргызкой.

«Поздно вечером в Бишкеке произошла массовая драка между кыргызами и уйгурами, сообщили «ВБ» в МВД Кыргызстана», — написано в первом материале об инциденте на сайте «Вечернего Бишкека».

Трактовка «Вечернего Бишкека» вызвала волну критики, в том числе в комментариях под самим материалом.

«Изначально можно было написать что произошла массовая драка там то там то, по предварительной причине того то, не указывая, не делая нажим на то что это были уйгуры. Драка произошла между хулиганами, гражданами Кыргызской Республики!» — написал один из комментаторов.

В то же время, кыргызстанцы беспокоятся, что в их стране так легко спровоцировать людей на массовую драку — особенно, если межэтнический вопрос всё-таки был.

«Вот и лакмусовая бумажка показала как легко население поддается на провокации», — написал другой комментатор на сайте «Вечернего Бишкека».

Другие пользователи считают, что не стоит воспринимать это происшествие, как что-то серьёзное.

«Не нужно в этой массовой драке усматривать межнациональный конфликт, тем более участники ДТП, пострадавшие от пьяной толпы, являются представителями разных национальностей: девушка водитель Тойота 4 Раннер уйгурка, а мужчина водитель Мерседеса кыргыз. Им всем вместе пришлось спасаться от хулиганов», — написал пользователь burgher на популярнейшем в стране форуме «Дизель».

Милиция, в свою очередь, настаивает на том, что конфликт возник исключительно на почве аварии.

«В настоящее время в данном конфликте признаков межнациональной розни не усматривается», — написано в сообщении ГУВД.

Фото взято с сайта ГУВД Бишкека

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Элиза Смаилова молодца, что не дала сбежать Айтахуновой. потом докажи что она была за рулём, спокойно развелиби через ментов :( Наверно уже развели если менты виновником драки считают её :)

    • В чем она молодец , в том что разожгла конфликт ?! А ведь все могло бы пройти мирно ,ведь пострадавшая в ДТП претензий не имела . Если бы не эта ,алкашка ,спровоцировавшая конфликт , Вот именно такие как она тянут страну назад ….. НЕТ плохой нации ,есть плохие люди . В этом случае плохие люди , а именно националисты ,это глупое стадо овец ,сбежавшиеся на рев пьяной женщины. Глупо ,очень глупо !!! Вот из за таких низких ,не образованных общин и происходят этнические конфликты ! Уважаю все национальности . А этот конфликт был именно на национальной почве . Задаюсь вопросом , и почему Вам нравиться портить имущество людей ,нажитое трудом ? ! Был бы на месте Айтахуновой кыргыз все было бы по-другому. Есть люди среди Нас ,которые завидуют и ведут себя вот так , по свински , а все могло бы пройти по-доброму . Но ведь надо же этим мародерам задаться вопросом : «А почему это уйгуры разъезжают на крутых тачках ,хотя наша страна , а мы тут на грязных работах ?» А я отвечу : » Чтобы жить в достатке ,нужно поднять свою ,извините за выражение,5-ю точку и пахать ,а не ходить пить и завидовать .» Повторюсь ,что именно из-за таких людей возникают этнические конфликт . Люди будьте цивилизованней , смотрите на мир с добрыми глазами , завязывайте уже с этим национализмом ! Уважайте прежде всего интересы всех народов проживающих в КЫРГЫЗСТАНЕ!

  2. Какого фига?!!! Это была не массовая драка, это было массовое избиение 5-ти уйгуров 500 кыргызами, как шакалы и овцы подаваясь на провокацию без разума, напали на 5 молодых парней уйгуров и избили чуть ли и не убив вовсе, при этом выкрикивая все-время «сик уйгурдерди!». Я там был на этом месте проишествия с самого начала, все видел своими глазами, и все слышал собственными ушами, и это был поверьте как-раз таки межэтнический конфликт, массовое избиение уйгуров кыргызами, с такой жестокостью, ненавистью и агрессией, нахрена вообще машину нужно было разбивать в хлам и переворачивать?!!! Стадо горных овец.

    • Полностью с Вами согласна ,откуда столько агрессии и ненависти у некоторых кыргызов к другим нациям ?! Подчеркиваю у «некоторых», среди моих друзей много кыргызов , и не было такого ,чтобы меня угнетали за мою нацию .А о таких людях ,как эти ,некоторые «националисты-кыргызы»по другому и не назовешь ,кроме как «стадо горных овец » (лишь бы испортить чужое …. лишь бы разрушить )

  3. И никаких 5 экипажей милиции не прибыло на место проишествия через 5 мин., это явная дезинформация. Они вообще приехали чуть ли не через минут 40, и стояли в стороне наблюдая как толпа жестоко избивала молодых парней и девушку, они бездействовали, или просто не хотели вмешиваться так как сами являются лицами кыргызской национальности, вообщем от сюда следует если тебя будут убивать, то милиция наша будет смотреть и бездействовать

  4. я кыргызка, и я скажу вам, кыргызы бараны, раз на крик одной пьяной бабы столько человек как стадо баранов без разборов стали бить людей и нападать, в этом ужасном конфликт водители пострадали больше чем та которую задели машиной, Варвары и все, стыдно за вас, а семью жалко, пострадали не за что.

  5. Б,

    ты баранами называй своих родителей- родили вырастили такую овцу как ты, которая всех кыргызов обзывает. Заткни пасть мырка!

  6. Uygury i kyrgyzy kotorye schitayut kyrgyzov baranami, vas v strane nikto ne derjit, Ezjayte v svoyu rossiyu ili ameriku, gde vam udobney. Vy tut nikomu ne nujny

    • А как вы назовете тех людей ,которые избивают не виновных и разрушают их имущество ,кроме как не баранами ?!

  7. Свидетель кыргыз тилин үйрөнүп алсаң эгер бул жерде жашап жүрсөң, сик уйгерди эмес, сик уйгурду болот.

  8. Жаныш Сарымсаков, сенин сүрөтүңдү көрдүм, сенин да бетиң табактай экен.

  9. печально! Очень печально! Я так далеко от своего дома и порою так скучаю по Кыргызстану! Просто Кыргыз он самый добрый и вольный народ, пока такие бараны как ВЫ и ТЫ и тот тоже не доеб..сь до Нас, а так по сути дела, Россия-хуже, узбекистан-еще хуже, казахи-вообще попой повернулись, амерам-наплевать, уйгуры, дунгане и так далее нац.меньшинства-ВЫ когда нибуть перестанете жаловаться на Нас или только так можно уехать заграницу, или только так можно жить, да выть хоть задумывались, если бы не Наша земля и народ где Вы быди бы! Уйгуры- мне кажется все таки надо быть немного повежливее и уважительнее к земле которая носит, проитом так уж сложилась она не твоя!

  10. Извините за многочисленные ошибки, писал с телефона и под эмоциями

  11. В 1917 году, когда кыргызы вынужденны были бежать , дабы не быть истребленными русскими за проявленную уже тогда нетерпимость к славянам, а бежали в соседний и древний город Кашгар (тогда еще не китай) где уйгуры, коренные жители , приняли с дружелюбием и пониманием ослабевший и истащенный кыргызский народ, делились хлебом и кровом ,хотя сами жили небогато,это исторический факт , отображенный кыргызским писателем в произведении Женщины. Затем многие кыргызы вернулись на свои земли ,в советскую страну Киргизскую ССР, где русские построили заводы, дороги , школы , вывели людей в науку через русский язык, конечно в этом принимали все народности ,проживающие в киргизии, но русские создали базу для дальнейшего развития, а так остались бы в средневековье. Читайте историю ребята. Не развивайте здесь идиотизм, не будьте мырками!

Comments are closed.