Следы пыток у заключенного в Кыргызстане.

пытки

Министерство внутренних дел опровергает информацию омбудсмена о том, что оперативники ГУБОП «пытали» задержанного, чтобы получить показания. По данным правозащитника, у подозреваемого сильно избита почка, головокружение и боли в пояснице.

Подозреваемого в «мошенничестве» Токтосуна Мамыралиева задержали 10 мая, а 13 мая, когда его доставили в следственный изолятор, он начал жаловаться на боли, — об этом сообщает пресс-служба МВД.

По информации Министерства, задержанного никто не избивал, а когда он начал жаловаться на боли, его показали медикам.

«При медицинском обследовании каких-либо телесных повреждений обнаружено не было», — написано в рассылке ведомства.

Однако, по данным омбудсмена Турсунбека Акуна, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) «жестоко избивали» Мамыралиева в день задержания.

«Это продолжалось в течение нескольких часов. Они заставляли его признаться в совершении преступления», — сообщается на сайте правозащитника.

По информации аппарата омбудсмена, медики сделали визуальный осмотр Мамыралиева и дали справку, что телесных повреждений не было, несмотря на жалобы подозреваемого.

«В настоящее время Мамыралиев не может мочиться, так как повреждена почка, у него головокружение. Боли в области поясницы», — говорится в рассылке.

Сотрудники ГУБОП задержали Мамыралиева и его «подельника» Таалайбека Токомбаева 10 мая. Они подозреваются в «мошенничестве».

Первомайский райсуд заключил их в СИЗО на два месяца.

По версии следствия, в 2011 году они под предлогом предоставления земельных участков в жилмассиве «Кара-Жыгач» вошли в доверие гражданки Кыргызстана и получили от нее 22 тысячи долларов США (более 1 миллиона сомов).

После этого подозреваемые скрылись в неизвестном направлении.

Позже, в апреле 2013 года, по данным ГУБОП, задержанные повторили преступление, завладев еще 140 тысячами долларов США (более 6,5 миллионов сомов).