Авария возле Аламединского

Свердловский райсуд оставил в заключении на время следствия Элизу Смаилову, обвиняемую в провокации массовой драки возле Аламединского рынка. Милиция в очередной раз опровергла межэтнический характер стычки.

Свердловское управление внутренних дел передало материалы дела Смаиловой в суд, который постановил оставить женщину в СИЗО-1 Городского управления внутренних дел Бишкека (ГУВД).

По делам остальных четырех задержанных после драки назначено дополнительное расследование, рассказал в интервью Kloop.kg старший инспектор пресс-службы ГУВД Олжобай Казабаев.

«В этом инциденте нет никакого межнационального конфликта и межнационального подозрения», — сказал он.

Адвокат Самиловой недоступен для комментариев.

Происшествие случилось на пересечении улиц Жибек-Жолу и Алма-Атинской, когда «Тойота 4 Раннер» врезалась в ехавший перед ней «Мерседес Бенц», который, в свою очередь, из-за удара наехал на пешехода.

За рулем «Тойоты» была 24-летняя А. Айтахунова, а «Мерседесом» управлял 64-летний У. Иргебаев, сообщается на сайте городского управления милиции.

Прохожая Элиза Смаилова стала призывать окружающих задержать Айтахунову за то, что по ее вине «Мерседес» сбил пешехода.

После этого на место происшествия прибыл брат Айтахуновой, который попытался увезти сестру, но толпа из 50-55 человек напала на него и водителя «Мерседеса».

«Люди с помощью имеющихся у них на руках камней, обломков плит стали закидывать автомашину «Мерседес-Бенц», одновременно стали крушить рядом стоящую автомашину марки «ТОЙОТА–4 РАННЕР» принадлежащую А. Айтахунову, после чего перевернули данную автомашину разбив передние, боковые, задние стекла, повредив двери и корпус автомашины», — пишет милиция.

Затем люди стали «избивать» Иргебаева и Айтахунову.

В результате оба водителя скрылись с места происшествия.

На место события прибыли милиционеры, которые задержали пятерых подозреваемых участников драки, в числе которых Смаилова, призывавшая напасть на Айтахунову.

По данным милиции, экспертиза показала, что Смаилова находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Тем временем, сбитая девушка доставлена в Центр медико-консультативной медицины с предварительным диагнозом “ушибы мягких тканей и незначительная тупая травма конечностей”.

В своей первой публикации об инциденте интернет-версия газеты “Вечерний Бишкек” написала, что драка возле Аламединского рынка имела межэтнический характер, так как Айтахунова является этнической уйгуркой, а сбитая девушка — кыргызкой.

Милиция, в свою очередь, настаивает на том, что стычка возникла исключительно на почве аварии.

Казабаев подчеркнул, что участники аварии не имеют претензий друг к другу.