1 min read

Первомайский райсуд признал троих участников акции «Посигналь президенту» виновными в «мелком хулиганстве» и оштрафовал их на 400 сомов.

Райсуд оштрафовал активистку Камилу Мурзаеву, председателя общественного наблюдательного совета при минфине Азамата Акелеева и директора Центрально-азиатского института свободного рынка (CAFMI) Мирсулжана Намазалиева.

Участникам акции были предъявлены обвинения по статье «мелкое хулиганство». Им грозил штраф до 500 сомов или административный арест на 15 суток.

Сами активисты не считают себя виновными и думают над тем, чтобы обжаловать приговор.

Бишкекские автомобилисты провели 22 мая акцию протеста против законопроекта о запрете праворульных машин для перевозчиков, который должен подписать президент Алмазбек Атамбаев.

Проезжая перед Белым домом, они начинали сигналить. Некоторые участники акции были остановлены милицией и лишены прав без объяснения причин.

На следующий день после акции их попросили явиться в милицию для «беседы», так как местные жители, по словам милиции, были недовольны, что участники демонстрации громко сигналили.

«Мы пришли, на нас якобы поступило заявление от граждан, которые живут напротив Белого дома. Мы сюда пришли, заявления нам показали, на руки копии пока не дают, и мы уже здесь с 10 часов находимся», — рассказала Мурзаева в интервью Kloop.kg днём 23 мая.

Сотрудники правоохранительных органов составили на них протокол административного правонарушения, после чего активистов доставили в суд.