Вот уже семь лет на Центральном кладбище Алматы живет семья из Кыргызстана. Редакция Kloop.kg публикует репортаж Макса Шатрова “Жизнь на кладбище”.
Оригинал материала можно посмотреть на сайте Vox populi
Маргуба и ее семья с 2005 года живет на алматинском кладбище. Она рассказала журналистам «Vox Populi» свою историю.
На заработки в Казахстан она приехала 13 лет назад со своим мужем и детьми. «Детей кормить и одевать надо было, а в Кыргызстане у нас ничего не было, жили со свекровью в одном доме, всего там ютилось 25 человек. Муж сказал: «собирайся, поедем в Астану».
Когда Маргуба с мужем приехали в Казахстан, они несколько дней не могли найти работу. Потом им предложили поработать на стройке, но денег за работу они так и не получили.
Цыгане отвели кыргызстанцев к женщине, которая жила рядом с кладбищем.
«У нее в кочегарке мы и жили. Пробыли мы у нее два месяца, она ни копейки не взяла, да у нас и не было денег».
Потом рядом с кладбищем начали возводить завод по производству кирпичей, и его директор помог кыргызстанцам построить дом — он отдавал им бракованные кирпичи.
«Если на улице поймают полицейские, то нужны деньги – у них потолок 10–15 тысяч тенге [3 — 5 тысяч сомов] за то, что нет документов и прописки. Если не заплатишь, они продадут корейцам в поле работать – будешь пахать там всю жизнь»
«Вода у нас в колонке во дворе. Зимой еду готовим на печке, печь топим дровами. Спиленные летом и осенью ветки очень выручают, ведь на дрова и уголь денег нет. В теплое время года пользуемся электрической плиткой»
«Нам спокойно жить на кладбище, зачем мертвых бояться, живых надо бояться».