1 min read

Равшан Сабиров

Верховный суд приговорил экс-министра соцразвития Равшана Сабирова к пяти годам колонии усиленного режима. Адвокат бывшего чиновника намерен обжаловать решение суда в комитете ООН по правам человека.

Суд высшей инстанции 23 мая признал Сабирова виновным в том, что он вымогал взятку за выдачу лицензии на усыновление детей из Кыргызстана итальянской компании, сообщила пресс-служба Верховного суда.

Адвокат осуждённого Икрамедин Айткулов сообщил в интервью Kloop.kg, что он намерен обжаловать решение Верховного суда в комитете ООН по правам человека.

«Мы будем искать факты, которые нам позволят обжаловать приговор по вновь открывшимся обстоятельствам, и мы постараемся по этому направлению работать», — говорит Айткулов.

Тахира Мирзаметова, помощника Сабирова, также признали виновным в предъявленных обвинениях и приговорили к трем годам колонии.

Оба обвиняемых не признали своей вины.

Ранее, в конце ноября, Первомайский райсуд Бишкека оправдал Сабирова, а его бывшего помощника приговорил к шести годам заключения.

Но, Бишкекский горсуд в начале марта признал обоих подсудимых виновными и приговорил Сабирова к пяти годам лишения свободы, Мирзометова — к шести.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Сабирова в июле 2012 года, опираясь на показания Мирзаметова, который утверждал, что вымогал деньги для министра.

Спецслужбы задержали Сабирова 5 июля. Чиновник опровергал обвинения в свой адрес.

«Я ни с одним пунктом обвинения не согласен и я не виновен. Я ни у кого взятки не брал и не вымогал», – говорил Сабиров после одного из заседаний суда по его делу.