Акцию организовала инициативная группа «Реформа — за правое дело».

Трое участников акции «Посигналь президенту», прошедшей 22 мая в Бишкеке, с 10 часов утра находятся в Первомайском РОВД — милиционеры предъявили им заявления от жителей домов вокруг Белого дома, недовольных «шумом» активистов. Протоколы нарушения будут сегодня рассмотрены в суде.

В милицию пригласили активистку Камилу Мурзаеву, председателя общественного наблюдательного совета при минфине Азамата Акелеева и директора Центрально-азиатского института свободного рынка (CAFMI) Мирсулжана Намазалиева.

Участникам акции были предъявлены обвинения по статье “мелкое хулиганство”. Им грозил штраф до 500 сомов или административный арест на 15 суток.

Мурзаева сказала в интервью Kloop.kg, что сегодня днем милиция их не задерживала, а «пригласили побеседовать».

«Мы пришли, на нас якобы поступило заявление от граждан, которые живут напротив Белого дома. Мы сюда пришли, заявления нам показали, на руки копии пока не дают, и мы уже здесь с 10 часов находимся», — сказала Мурзаева.

Сотрудница пресс-службы Городского управления внутренних дел Карима Аманкулова рассказала Kloop.kg:

«Там действительно сейчас в Первомайское РОВД доставлены были организаторы данной акции, так как они нарушили общественный порядок, сигналили. Сейчас составляется протокол административного правонарушения и примет решение Первомайский суд».

“Приглашенные” на беседу участники акции рассказали в интервью Kloop.kg, что они ничего не нарушали.

Бишкекские автомобилисты провели 22 мая акцию протеста против законопроекта о запрете праворульных машин для перевозчиков, который должен подписать президент Алмазбек Атамбаев.

Проезжая перед Белым домом, они начинали сигналить. Некоторые участники акции были остановлены милицией и лишены прав без объяснения причин.

Как вы считаете, насколько справедливым является вызов в милицию участников акции? Оставьте свое мнение, используя одну из форм для комментариев под материалом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Шавки, которые отрабатывают свои подачки! Враги, которые изнутри пытаются расшатать государство, создать хаус. Пока не будем подчиняться власти, порядка не будет. Пусть каждый начнет с себя и посмотрит в зеркало, а не тыкает на правителей или на других!

Comments are closed.