драмтеатр

Государственный национальный русский театр драмы сначала согласился, а позже отказал организации «ШТАБ» в проведении на его сцене спектакля «Неделя тишины», критикующего Русскую православную церковь и российское законодательство. «ШТАБ» называет отказ «цензурой».

Драмтеатр отказал общественной организации «ШТАБ» в показе медиа-спектакля «Неделя тишины» 22 мая.

«Причиной данного решения стало провокационное содержание спектакля», — объясняет пресс-служба театра.

Согласно рассылке, «ШТАБ» не информировал руководство театра о содержании постановки.

«Было предложено отложить показ и продемонстрировать спектакль «Неделя тишины» Художественному совету театра. И по итогам обсуждения в Художественном совете принять решение о возможности показа спектакля на сцене театра. Однако руководители «ШТАБА» отказались от этого варианта разрешения спора», — написано в пресс-релизе театра.

«Цензура»

Показ «Недели тишины» должен был состояться 23 мая на малой сцене театра — руководство «ШТАБа» договорилось об этом с его новым директором Александром Кулинским устно.

После получения отказа «ШТАБ» опубликовал на своем сайте заявление, в котором обвинил театр в «цензуре».

Согласно сообщению «ШТАБа», Кулинский во время телефонного разговора упомянул о «должностных лицах», которые назвали спектакль «провокационным» и «нелицеприятно» представляющим Русскую православную церковь.

«Рожать или не рожать – вот в чем вопрос, которым рано или поздно задается почти каждая женщина. И повлиять на ее решение пытаются самые разные люди и силы, от партнера и родственников, до клерикалов и представителей государства», — объясняется суть постановки на сайте «ШТАБа».

Спектакль критикует российское абортное законодательство, которое запрещает женщине делать аборт раньше, чем через семь дней после обращения к врачу.

«Новым антиабортным законам, составленным при участии Русской православной церкви, (несмотря на то, что по конституции Российская Федерация является светской страной) и официальной пропаганде повышения рождаемости противопоставляются факты реальной демографической политики», — написано на сайте «ШТАБа».

Теперь «Неделя тишины» пройдет в офисе организации вечером 23 мая.

Не первый отказ

«ШТАБ» уже получал отказы от драмтеатра в предоставлении сцены — в октябре 2012 года организация планировала провести там концерт группы «Аркадий Коц», которая текстами своих песен призывает к соблюдению прав и свобод людей.
Театр тогда объяснил отказ «занятостью» малой сцены.

«Руководство театра в устной форме сообщило организаторам, что реальной причиной отказа в проведении концерта послужил какой-то звонок из «госструктур», которые рекомендовали от проведения концерта в стенах театра отказаться», — заявил тогда «ШТАБ».


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Какое дело этому гребанаму Штабу до российского законодательства и православной церкви? Явно политический заказ, наших заокеанский друзей. Исполнители те же, мало чем отличаются от бунтующих вагин.

  2. Достали уже с истерикой по поводу “Недели тишины” своей – пошла уже вторая неделя сплошного ора! Внятно же объяснили им: спектакль нужно вначале представить худсовету театра – что в этом крамольного? Вы бы разрешили в своем театре показывать невесть что, не просмотрев это дело предварительно? KG прав: заказ очень даже прослеживается – звездно-полосатые уши за версту торчат. Как же – повод повонять подвернулся!

Comments are closed.