Прения сторон по делу Кольбаева назначены на 31 мая

Кольбаев
Первомайский райсуд закончил ознакомление с материалами дела кримавторитета Камчы Кольбаева и назначил прения сторон на 31 мая. После прений подсудимому будет вынесен приговор.

На сегодняшнем заседании судья Абдураззак Боромбаев закончил изучение материалов дела, которое состоит из 18 томов.

Боромбаев попросил Кольбаева дать показания, однако, криминальный авторитет отказался.

«Мне нечего сказать, я доверяю своему адвокату», — заявил он.

Защитник Сергей Манукян попросил судью зачитать показания подсудимого, данные во время следствия.

Согласно протоколу допроса, единственное, что сказал тогда Кольбаев — то, что он не признает свою вину.

На заседание пришел один из потерпевших бизнесмен Медер Кожахметов — он заявил, что давал во время предварительного следствия показания из-за давления со стороны следователей.

«Сзади сидели оперативные работники, они мне показывали, куда ехать, что говорить», — сказал Кожахметов.

Потерпевший в очередной раз подчеркнул, что не имеет претензий к Кольбаеву и не писал на него заявления.

На прошлых заседаниях ряд свидетелей поменяли свои показания — все они утверждали, что давали свидетельствовали против авторитета из-за давления следствия.

Министерство внутренних дел тогда опровергло эти обвинения.

Трое из шестерых потерпевших заявили, что не имеют претензий к Кольбаеву. Показания еще троих остались неизвестными для прессы.

Адвокат Манукян в начале процесса сказал журналистам, что определение «криминальный авторитет» для Кольбаева не подходит, потому что его нет в Уголовном кодексе.

Кольбаев

Камчы Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и соперничал за сферы влияния с авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.