фотография (3)

Жители домов в районе Ошского ЗАГСа жалуются на водителей автомобилей, которые паркуются возле Дворца бракосочетаний и нарушают покой. Мэрия запретила ставить там машины, однако, автовладельцы не обращают на это внимания.

Каждое утро возле жилых домов, которые соседствуют с городским ЗАГСом, паркуются машины разных марок и размеров — от лимузинов до джипов. По словам жителей, это создает пробки в час пик. Кроме того, автовладельцы оставляют после себя много мусора.

Мэрия еще в феврале официально запретила парковать машины возле здания Дворца бракосочетаний, и построила для водителей другое парковочное место возле автовокзала, расположенного на окраине города.

Но водители не собираются туда переезжать из-за опасения потерять клиентов, которые возможно не знают расположение новой стоянки.

Автовладелец Алмаз, который занимается обслуживанием свадебных пар, паркуется возле ЗАГСа уже почти 10 лет. Он говорит, что никто из их клиентов не станет ехать на новую стоянку, которую построила мэрия.

«Никто не поедет на новое место, которое нам выделила мэрия. Никто не знает, где оно находится, и не будет заказывать машины, поэтому мы не хотим никуда уезжать», – сказал Алмаз.

Его коллега Мирлан, сказал, что готов переехать на новую стоянку, если так поступят все остальные.

Мусор возле ЗАГСа

Более того, новобрачные, выходя из ЗАГСа, вынуждены дышать смрадным запахом из-за отсутствия общественного туалета рядом с Дворцом бракосочетаний.

«У них нет туалета, мы не можем проветривать свои комнаты. Я старался договориться с ними и найти общий язык, однако, мне это не удалось», — рассказал ошанин Асылбек Абдикаримов.

Он добавил, что свадебные машины сигналят, нарушая общественный порядок.

Работники ЗАГСа утверждают, что им самим приходится убираться за водителями картежей.
Работники ЗАГСа утверждают, что им самим приходится убираться за водителями картежей.

Главный специалист ЗАГСа Жибек Ыдырысова сообщила, что сотрудника Дворца бракосочетаний сами убирают мусор после водителей.

«Они мусорят, портят газон, портят асфальт на тротуарах, оставляют весь свой мусор и никогда не убираются за собой. За них приходится убираться нам. Они никого не слушаются, как видите, никто не отреагировал на это до сих пор», – сказала Ыдырысова.

Но, водители утверждают, что ежемесячно платят дворнику ЗАГСа по 100 сомов за уборку территории.

«У нас здесь есть дворники, которые каждый день очищают территорию, где мы стоим», — сказал один из водителей.

Стоянка запрещена

Сотрудник Дирекции по парковкам и автостоянкам Азизбек Жолдошалиев говорит, что парковка возле ЗАГСа запрещена уже три месяца.

«Раньше там находился наш контролер, как положено, в форме, и брал за парковку по 10 сомов с каждой машины. Однако, из-за хаоса, который создают свадебные машины, мэр издал указ о перемене их места парковки. Следовательно, и нам приказали ликвидировать парковку. Кто получает там деньги и устраивает сейчас там парковку, мы не в курсе. С этим должна разбираться уже ДПС», — сказал Жолдошалиев.

Однако Дорожно-патрульной службы Оша пока не удалось урегулировать эту ситуацию.

Несмотря на запреты мэрии, водители продолжают парковаться возле ЗАГСа.
Несмотря на запреты мэрии, водители продолжают парковаться возле ЗАГСа.

Сотрудник ДПС Эдилбек Таабалдиев сообщил, что с водителями проводилась разъяснительная работа и они обещали переехать, однако, до сих пор не сдержали своего слова.

«Водители не хотят парковаться на новом месте. Зимой они обещали переехать туда сразу, как потеплеет», – добавил Таабалдиев.

Его сослуживец, который отказался представиться, сказал, что мэрия должна штрафовать водителей свадебных машин, которые продолжают парковаться возле ЗАГСа.

«Если мэрия оштрафует этих водителей на большую сумму и даст им определенное время, то они тоже не станут здесь задерживаться и, наверно, переедут. Мы обычно выписываем штрафы, например кортежам, которые ездят по городу с машинами, количество которых достигает больше пяти», — сказал он.

Есть выход

Горожанка Ольга Проскарикова считает, что автовладельцам необходимо сделать объявление и повесить его возле ЗАГСа, чтобы клиенты знали, где их найти.

«Самое главное, чтобы клиенты знали, где искать водителей», — уверена Проскарикова.

С ней согласна и другая жительница Оша Салтанат Чотонова. Она говорит, что с водителями нужно переехать, раз для них выделили новое место.

«Рекламное объявление обойдется им от 35 до 200 сомов. Мне кажется это не такие уж и большие деньги», — сказала она.

Охранник территории новой стоянки Афлатун Ахунбеков говорит, что на вокзале есть много места для водителей. Он призвал их переехать на новую стоянку, чтобы не мешать местным жителям и сотрудникам ЗАГСа.

«Люди быстро привыкают. Например, в прошлом году сюда перевели продавцов дынь и картошки. Поначалу они тоже не хотели, боялись, что никто не будет покупать их товар, но сейчас все нормально, все клиенты сюда приходят. Пусть делают рекламу, и клиенты привыкнут», — рассказывает Ахунбеков.

Отдельное здание

Ошанка Жибек Акимбекова считает, что проблема заключается в том, что ЗАГС расположен внутри жилого дома. Она предлагает постоить для Дворца бракосочетаний отдельное здание, что поможет решить проблемы обеих сторон.

Отметим, что в Бишкеке здание ЗАГСа находится в отдельном здании, и у горожан не возникает конфликтов с водителями свадебных машин. Может проблема и в правду заключается именно в этом?