Потерпевший: оперативники “заставляли” свидетельствовать против Кольбаева [обновлено в 11:39]

Кольбаев

Первомайский райсуд продолжает знакомиться с материалами дела криминального авторитета Камчы Кольбаева. Один из потерпевших заявил о том, что давал показания против подсудимого из-за “давления”.

[chronicle_embed trend_slug=”devyaty-j-sud-nad-kol-baevy-m”]

Кольбаев

Камчы Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и соперничал за сферы влияния с авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.