пытки

Пытки и другие виды жестокого обращения остаются широко распространенными в Кыргызстане, и судебная система не в состоянии с ними бороться — об этом написано в отчете правозащитной организации «Международная амнистия» за 2013 год.

Правозащитники ссылаются на данные специального докладчика ООН по вопросу о пытках Хуана Мендеса. В отчете указывается:

«В судах, связанных с насилием в июне 2010 года [время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана], судьи и прокуроры неоднократно закрывают глаза на жалобы адвокатов или обвиняемых о применении пыток и жестокого обращения».

Согласно отчету, правительство Кыргызстана обвинило спецдокладчика в односторонности и заявило, что Генпрокуратура расследовала все заявления о пытках и не нашла убедительных доказательств.

«Международная амнистия» также заявила о том, что по событиям июня 2010 года преследуют больше этнических узбеков, чем кыргызов.

«В то время как произвольные аресты в основном этнических узбеков, казалось, стали менее частыми в 2012 году, стабильно поступали сообщения о серьезных нарушениях прав человека, совершенных против узбеков в рамках продолжающегося расследования июньских событий 2010 года», — написано в отчете.

Организация критикует действия властей в отношении пожизненно заключенного правозащитника и этнического узбека Азимжана Аскарова, обвиненного в убийстве милиционера.

«Международная амнистия» отмечает и положительные тенденции — в частности, начало процесса над четырьмя милиционерами, которых обвиняют в пытках, повлекших смерть российского гражданина Усмонжона Холмирзаева.

Правозащитная организация также упомянула случай Фарруха Гапирова — этнического узбека, который в 2010 году был заключен под стражу по делу о конфликте, но затем был отпущен и получил денежную компенсацию.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Сеитжан Апышев оказался недоступен для комментариев.

В феврале 2012 года другая международная организация «Хьюман Райтс Уотч» (HRW) заявила, что Кыргызстана провалился в решении проблем этнических узбеков.

«Расследования конфликта 2010 года стоят на месте. Процессы, преимущественно над этническими узбеками, проводятся с серьезными нарушениями международных стандартов правосудия», — считает HRW.

Тогда правоохранительные органы Кыргызстана не согласились с критикой.

«У нас, сотрудников милиции, нет каких-то разделений по национальстям», — сказал тогда сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел.