Землетрясение в Узбекистане
Подземные толчки магнитудой 5,8 были зафиксированы недалеко от узбекского города Самарканд, и чувствовались также в Таджикистане и Кыргызстане. О жертвах пока не сообщается, очевидцы сообщают о сильных толчках.

Толчки были зафиксированы в 12:08 по бишкекскому времени.

Согласно данным Геологического общества США, магнитуда землетрясения составила 5,8 по шкале Рихтера.

Эпицентр пришёлся на населенный пункт Булунгур, который находится примерно в 20 километрах от Самарканда — одного из древнейших городов на территории Узбекистана.

Данных о жертвах и разрушениях пока нет.

Пенсионерка Анна Перепелкина из Самарканда сказала корреспонденту Kloop.kg, что за 53 года проживания в городе, она никогда не ощущала толчков такой силы.

По её словам, землетрясение сопровождалось сильным гулом, многие люди в её дворе вышли на улицу.

Жительница узбекского города Коканд Рахбархон Адылова говорит, что в их городе ничего не обрушилось, но в её семье толчков испугались.

“Я в этот момент умывалась и в начале не обратила внимание, пока дети не сказали, они сильно, конечно испугались”, – сказала она в интервью Kloop.kg.

Не только в Узбекистане

Из крупных городов Центральной Азии, землетрясение особенно явно ощутили жители Самарканда, Ташкента и Душанбе, столицы Таджикистана.

“Вся мебель, посуда и люстра шаталась. Я не знаю сколько точно было было баллов, но землетрясение было сильным. Пока новостей о значительных разрушений и жертвах мы не слышали”, – говорит душанбинка Мавзуна Рамазанова.

В министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызстана корреспонденту Kloop.kg сообщили, что на территории страны землетрясение сильнее всего ощущалось в Баткенской области, но, по данным МЧС, в Кыргызстане жертв и разрушений нет.

Корреспондент Kloop.kg в Джалал-Абаде Евгений Погребняк сообщает, что толчки ощущались и в его городе, и он чувствовал их также рано утром 26 мая.

“Сегодня рано утром окна дрожали, люстра чуть-чуть зашаталась, кровать немного задрожала. И в течение ночи так три раза если не ошибаюсь было”, – сказал он.

Акмарал Сатинбаева из города Ош говорит, что толчки в её городе были не очень сильными.

“Визуально можно было увидеть, как люстры шатались и звуки от шкафов. Ничего не разбилось, так как не было так сильно”, – сказала она.

Серия землетрясений

Это уже второе землетрясение на территории Узбекистана за последние двое суток — предыдущее произошло в ночь с 24 на 25 мая, в 40 километрах к югу от Ташкента. Его магнитуда составила 5,5 по шкале Рихтера.

В результате субботнего землетрясения имеются пострадавшие и разрушено несколько зданий в населенном пункте Той-Тепа.

В обоих случаях жители столицы Узбекистана выбегали на улицы, в Ташкенте зафиксированы случаи осыпания штукатурки, но о серьёзных разрушениях не сообщается.

Если вы чувствовали землетрясение, то, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронному адресу bektour@kloop.kg или по телефону +996 772 672695. Вы также можете рассказать о том, что видели и чувствовали, используя форму для комментариев под материалом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Живу на 8 этаже г.Самарканд, так как трясло сегодня по моему не разу не было.

Comments are closed.