СЭЗ "Бишкек"

Одна из компаний свободной экономической зоны «Бишкек» за 2011—2012 годы не уплатила налогов на 53 миллиона сомов, выявил Госкомитет нацбезопасности. В СЭЗ признают проблему и говорят, что работают над ее решением.

Антикоррупционная служба ГКНБ выявила, что ОсОО «ДЭЭР», производящее стройматериалы, реализовало часть продукции без уплаты налогов за 2011—2012 годы.

Компании удалось это сделать, составив поддельные документы.

ГКНБ оценил ущерб государству, нанесенный ОсОО «ДЭЭР», в более чем 53 миллиона сомов.

Спецслужбы возбудили уголовное дело по признаку преступления «уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов».

Ведется следствие.

Генеральный директор СЭЗ «Бишкек» Орозбек Нусувалиев рассказал в интервью Kloop.kg, что уголовные дела по фактам необоснованного предоставления льгот субъектам СЭЗ возбуждены еще в сентябре 2012 года.

«Действительно так или нет [платило ли ОсОО «ДЭЭР» налоги], я не могу комментировать», — сказал Нусувалиев.

По его данным, за пять лет компании СЭЗ нанесли государству ущерб в 645 миллионов сомов.

На территории свободной экономической зоны «Бишкек» действует более 80 компаний, а также инвесторы из 22 стран.
Как заявляется на сайте СЭЗ «Бишкек», она представляет собой модель страны с либеральной экономикой, открытой для нововведений и прогрессивных управленческих решений.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. СЭЗ Бишкек в основном начал функционировать 1997 года.Когда открывали Свободную Экономическую Зону именно свободную от излишних налогов и других государственных поборов было предложено льготные условие и прочие облегченные положения.Теперь когда СЭЗ Бишкек превратился в промышленный городок ,когда создали 6-10 тысяч рабочих мест,теперь государственные клерки начали напочь забыли какими условиями они привлекли инвестеров…Много норм права которые законом прикреплены отрицаются нынешними правителями…Ну что ж попробуем судится …

Comments are closed.