Приговоренный к пяти годам колонии Сабиров снова объявил голодовку

Равшан Сабиров

Бывший министр соцразвития Равшан Сабиров объявил голодовку в знак протеста против вердикта Верховного суда — чиновник 23 мая был окончательно приговорен к пяти годам колонии с конфискацией имущества. Это уже второй раз, когда Сабиров объявляет голодовку из-за недовольства решением суда.

В обращении Сабирова, распространенного комитетом по защите его чести и достоинства говорится, что решение Верховного суда было «антизаконным».

«Высшая ветвь судебной власти, не брезгуя ложью и грязью поставила точку над “i”, при этом явно исполнив “чей-то заказ”! Я с самых первых дней устал повторять, что это чистая подстава», — написано в обращении бывшего министра.

Сабиров объявил голодовку на неопределенных срок 27 мая.

Его адвокат Икрамидин Айткулов назвал приговор Верховного суда «вопиюще неправосудным».

«Все нормы были нарушены, и процедурные были нарушены и отсутствие каких-либо доказательств кроме показаний Мирзаметова [Тахира Мирзаметова, помощника Сабирова]», — сказал Айткулов в интервью Kloop.kg.

Ранее адвокат заявил, что будет искать факты, которые позволят ему обжаловать приговор по вновь открывшимся обстоятельствам.

Мирзаметова также признали виновным в предъявленных обвинениях и приговорили к трем годам колонии. Он также несогласен с вердиктом.

В конце ноября 2012 года Первомайский райсуд Бишкека оправдал Сабирова, а его бывшего помощника приговорил к шести годам заключения.

Но Бишкекский горсуд в начале марта признал обоих подсудимых виновными в «вымогателстве взятки» и приговорил Сабирова к пяти годам лишения свободы, Мирзаметова — к шести.

После этого Сабиров объявил голодовку, считая приговор горсуда незаконным. Он вновь стал принимать пищу только после того, как его защитник подал апелляцию в Верховный суд.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Сабирова в июле 2012 года, опираясь на показания Мирзаметова, который утверждал, что вымогал деньги для министра.

Спецслужбы задержали Сабирова 5 июля. Чиновник опровергал обвинения в свой адрес.