1 min read

Выборы
В городах Майлуу-Суу, Көк-Жангак и Ноокат подсчитывают голоса избирателей после повторных выборов в местные кенеши. Перевыборы были назначены после того, как депутаты не смогли выбрать мэров — во всех этих городах осенью победила оппозиция.

Жители городов Майлуу-Суу и Көк-Жангака Джалал-Абадской области, и Нооката в Ошской области 26 мая повторно проголосовали на выборах депутатов городских кенешей, полгода спустя после предыдущих выборов.

Ноокат

На данный момент в Ноокате подсчитали все голоса, сообщил корреспонденту Kloop.kg председатель Ноокатского ТИК Кайрат Акбаров.

По итогам подсчетов, в этот раз на выборах в этом городе со значительным отрывом победила Социал-демократическая партия Кыргызстана (1394 голоса, предварительно 9 мандатов). На предыдущих выборах, полгода назад, она заняла второе место.

Лидер ноябрьских выборов — партия «Республика» — в этот раз идет только второй (821 голос, предварительно 5 мандатов).

Не изменились позиции партии «Замандаш-Современник» — она остается третьей (610 голосов, предварительно 4 мандата).

Замыкает четверку, как и на прошлых выборах, партия «Ата-Мекен» (393 голоса, предварительно 3 мандата).

Всего, по данным ЦИК, в Ноокате зарегистрировано 8303 избирателей.

Майлуу-Суу

Председатель Майлуу-Сууйского ТИК Эльмира Эгембердиева сообщила корреспонденту Kloop.kg, что в их городе, как и полгода назад, лидирует партия «Ата-Журт» (1654 голоса).

Социал-демократы, шедшие осенью вторыми, в этот раз уступили позиции (616 голосов) партии «Өнүгүү-Прогресс» (707 голосов).

Партия «Замандаш-Современник» поднялась на одну позицию и идет четвертой(570 голосов).

В свою очередь, входивший в тройку лидеров полгода назад «Ата-Мекен» сегодня только пятый (442 голоса).

Замыкают список «Бүтүн Кыргызстан» (284 голоса) и «Республика» (210 голоса), за полгода потерявшая три позиции и идущая седьмой и последней в списке.

Всего, по данным ЦИК, в Майлуу-Суу зарегистрировано 11083 избирателя.

Көк-Жангак

Председатель ТИК Сузакского района Джалал-Абадской области, в который входит Көк-Жангак, Юсуп Кулматов сообщил корреспонденту Kloop.kg результаты выборов в его городе.

По итогам повторных выборов, полгода спустя лидирующих позиций не потеряли Коммунистическая партия (536 голосов) и идущая следом партия «Өнүгүү-Прогресс» (509 голосов).

«Ата-Журт», в ноябре вошедший в тройку лидеров, теряет позиции и сегодня лишь шестом месте (159 голосов), а его место заняли социал-демократы (461 голос).

Четвертая в списке — партия «Замандаш-Современник», а пятыми идут «ата-мекеновцы».

Всего, по данным ЦИК, в городе зарегистрировано 4776 избирателей.

Серьезных нарушений нет

По словам наблюдателей, повторные выборы прошли «спокойно», а замеченные нарушения были «несерьезными».

Один из наблюдателей в городе Ноокат Руслан Хашанов рассказал, что выборы проходят «на более высоком уровне» и не допускается нарушение избирательного законодательства.

«Определенное количество избирателей не смогли найти себя в списках, хотя в течение нескольких лет они проживают на территории данного избирательного участка и на предыдущих выборах находили себя в списках, но сегодня найти их не удалось», — привел Хашанов пример нарушений.

Наблюдатель от партии «Республика» в городе Майлуу-Суу Жаныш Шадманов также подтвердил что выборы прошли «нормально».

«В прошлый раз были нарушения, но в этот раз эти ошибки устранили», — сказал Шадманов в разговоре с репортером Kloop.kg.

Корреспондентам Kloop.kg не удалось связаться с наблюдателями в городе Көк-Жангак.

Вторые выборы за полгода

Перевыборы были назначены в апреле этого года из-за того, что депутаты местных кенешей не смогли избрать мэров в положенный срок.

Президент распустил городские кенеши Майлуу-Суу, Нооката и Көк-Жангака, а повторные выборы были назначены на 26 мая. Во всех трех городах в на выборах в местные кенеши победила оппозиция.

Тогда заведующий организационным отделом Центральной избирательной комиссии Болот Максутбаев утверждал, что роспуск не связан с тем, что на выборах в этих городах победу одержала оппозиция.

Автор: Алексей Ким
Редактор: Анна Лелик

Главное фото принадлежит радио «Свободе», является иллюстративным и было снято на других выборах