Парламент порекомендовал уволить вице-премьера и нескольких глав ведомств

image

Жогорку Кенеш принял заключение депутатской комиссии по Батукаеву и рекомендовал премьеру в течение 10 дней уволить вице-премьера по силовому блоку, омбудсмена, а также глав ГСИН, МВД, минздрава и Нарынского горсуда.

Парламентарии большинством голосов приняли заключение депутатской комиссии по расследованию досрочного освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева из колонии. Вместе с этим они согласились с рекомендациями коллег по увольнению высокопоставленных чиновников, которые якобы были причастны к досрочному освобождению авторитета и его вылету из страны. Таким образом, депутаты поручил премьеру Жанторо Сатыбалдиеву рассмотреть в течение 10 дней вопрос об увольнении следующих чиновников:

  • премьер-министра по силовому блоку Шамиля Атаханова;
  • главу госслужбы исполнения наказаний Зарылбека Рысалиева;
  • министра внутренних дел Абдылду Суранчиева;
  • замглавы Министерства внутренних дел Фурхата Усенова;
  • министра здравоохранения Динару Сагинбаеву;
  • омбудсмена Турсунбека Акуна;
  • председателя Нарынского горсуда Жапара Эрматова.

На заседании парламента также рассматривался вопрос об увольнении генпрокурора Аиды Саляновой, однако, ее решили оставить на посту.

Вице-премьер по силовому блоку Шамиль Атаханов ранее заявил в интервью Kloop.kg, что у комиссии не было никаких доказательств вины чиновников.

«За время работы комиссии, я не видел, и не имел возможности ознакомиться с конкретными доказательствами, которые бы являлись логическим выводом по обвинению комиссии. Ни одного доказательства, ни одного факта, который бы был применён членами комиссии», — сказал в интервью Kloop.kg Атаханов.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев уверен, что глава МВД и его заместитель не причастны к освобождению вора в законе.

«Каких-либо доказательств нашего участия там нет. Есть гораздо большие проблемы, чем освобождение вора в законе», — прокомментировал решение парламента Осмонбаев.

Пресс-секретарь минздрава Светлана Байтикова опровергла в интервью Kloop.kg причастность ее министерства к освобождению Батукаева.

«Я не могу комментировать нужно ли увольнять руководство или нет. В заключении, которое дали депутаты, там не говорится того, что не подтверждается диагноз, они говорят о том, что, возможно, фальсифицированы были анализы стекол [которые исследовались медиками], но этим должны были заниматься другие органы», — сказала Байтикова.

Омбудсмен Турсунбек Акун сказал, что парламент не имеет право его уволить.

«Парламент не имеет права увольнять меня. По закону, освободить меня от должности могут только, после того, как я сделаю ежегодный доклад, и если он не пройдет, они могут создать спецкомиссию. Она двумя третями голосов может принять решение об отстранении, и только тогда они могут выносить на сессию вопрос об увольнении», — заверил Акун.

ГСИН и Нарынский горсуд оказались недоступны для комментариев.

Освобождение Батукаева

Криминальный авторитет Азиз Батукаев досрочно вышел на свободу 9 апреля — такое решение вынес Нарынский областной суд, опираясь на диагноз авторитета — «острый лейкоз крови», поставленный специальной медкомиссией и врачем колонии строгого режима №24.

Сразу после освобождения Батукаев покинул Кыргызстан и отправился в город Грозный, столицу Чечни.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года. Он был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановка.