Верхненарынский каскад ГЭС начнут строить 12 июня

турбина на ГЭС "Камбарата-2", входящий с "Камбарата-1" в Средненарынский каскад ГЭС

Российская компания «РусГидро» развернет строительство Верхненарынского каскада ГЭС 12 июня. Первые гидроагрегаты планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году.

«РусГидро» сообщила на своем сайте, что на 12 июня намечена церемония начала разворота строительства каскада ГЭС в верховьях реки Нарын в Кыргызстане.

Половина акций гидроэлектростанции будет принадлежать российской энергетической компании Интер РАО ЕЭС, а другая половина — крупнейшей кыргызской генерирующей компании ОАО «Электрические станции».

Верхненарынский каскад ГЭС будет состоять из четырех гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3, общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 миллионов кВт в час.

«Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется», — написано в пресс-релизе «РусГидро».

Компания планирует построить Верхненарынский каскад ГЭС за 5—6 лет, а первые гидроагрегаты должны будут ввести в эксплуатацию в 2016 году.

В конце апреля председатель правления «РусГидро» Евгений Дод на встрече с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым сказал, что строительство первой их четырех электростанций начнется уже в мае.

«Мы готовы в мае приступить к процессу разворота строительства, закладке первого бетона и выхода на площадку всех наших подрядчиков», — сказал тогда Дод.

«РусГидро» выбрала в качестве проектировщика компанию «Ленгидропроект».

Соглашение о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией было подписано 20 сентября 2012 года.

Поиск финансирования

Точная стоимость проекта пока не определена и, предположительно, составит около 400 миллионов долларов США.

Деньги на строительство ГЭС на реке Нарын ищет российская энергетическая компания Интер РАО ЕЭС.

По сообщениям СМИ, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Интер РАО ЕЭС для этого намерена либо продать «Иркутскэнерго», либо заложить саму Камбарату-1.

Интер РАО ЕЭС неоднозначно относится к продаже «Иркутскэнерго» для реализации кыргызско-российского проекта, поэтому есть основания полагать, что, скорее всего, Камбарата-1 будет заложена.

Переговоры о строительстве ГЭС «Камбарата-1» и Верхненарынского каскада ГЭС проходили в течение шести месяцев.