1 min read

Восточный Бишкек и трубы ТЭЦ. Автор: Бектур Искендер.

Горячая вода поступит в квартиры Бишкека в запланированный срок, сообщает пресс-секретарь мэрии. Ранее, в связи с проведением ремонтных и профилактических работ на теплоэлектроцентрали, местные власти на месяц отключили горячее водоснабжение.

ТЭЦ отключает горячую воду на один месяц ежегодно. Это нужно для проведения профилактических и ремонтных работ на теплоэлектроцентрали. В этом году горячее водоснабжение отключили 13 мая.

Как сообщила пресс-секретарь Теплоэнергоцентрали (ТЭЦ) Такжана Айдаралиева, поступление горячей воды в бишкекские дома начнется согласно плану.

«Горячее водоснабжение ТЭЦ города Бишкека будет возобновлено 13 июня. Никаких сбоев нет. Все проходит абсолютно в штатном режиме», — сказала Айдаралиева.

Главный инженер ТЭЦ Нурмал Омуркул уулу подтвердил в интервью Kloop.kg, что нет никаких сбоев и подача горячей воды начнется 13 июня.

«Могут быть разрывы трубопроводов, поломка арматур, насосов. Но, за 52 году существования ТЭЦ, еще ни разу не было сбоев. В этом году сбоев тоже не предвидится», — говорит он.

Омуркул уулу объяснил, что профилактические работы нужно проводить именно весной: зимой и осенью нужно подавать отопление в дома, а летом нельзя по санитарным нормам.

Айдаралиева сообщила, что график подачи горячей воды не нарушался уже более 10 лет. Однако, в 2012 году около 15 жителей микрорайона Джал выходили на демонстрацию к зданию мэрии из-за того, что им не восстановили горячее водоснабжение в срок.

«Такая свистопляска [несвоевременная подача горячей воды] происходит из года в год уже на протяжении трёх лет», — рассказывала в интервью Kloop.kg домком одного из джальских домов Ирина Попова.

Горячую воду им подали спустя месяц после того, как она появилась во всем городе. Тогда «Теплоэнерго» заявил, что это произошло из-за задолженности жителей по оплате. Сами жители утверждали, что должниками являются муниципальные предприятия.

«Теплоэнерго», в свою очередь, опровергло слова жителей и заявило, что они должны 4 миллиона сомов.