1 min read

Усенов

Спецслужбы снова задержали организатора митинга в Джалал-Абаде Медера Усенова, вскоре после его освобождения — об этом сообщает его адвокат. Заблокировавшие трассу Бишкек-Ош демонстранты, которые требовали его освобождения, намерены открыть проезд только после встречи со своим лидером.

Адвокат Усенова Искендер Джурабаев сообщил корреспонденту Kloop.kg, что вскоре после того, как следователь ГКНБ отпустил организатора джалал-абадских митингов, другие сотрудники спецслужб снова задержали его и увезли в неизвестном направлении.

По мнению адвоката, таким образом ГКНБ «накаляют» ситуацию на юге страны, где из-за задержания Усенова представители митингующей оппозиции уже третий день подряд блокируют ключевую автотрассу страны Бишкек-Ош.

Изначально Усенов был отпущен следователем под личное поручительство лиц, чьи имена не разглашены.

ГКНБ пока не комментирует возможное повторное задержание одного из лидеров демонстрантов.

После того, как госкомитет нацбезопасности задержал Усенова в первый раз — утром 2 июня — его сторонники заблокировали стратегическую трассу Бишкек-Ош в Сузакском районе возле села Барпы, требуя освобождения своего лидера.

На протяжении трех дней около 200 человек не давали машинам проехать по дороге, в результате чего в пробке на трассе скопилось около 1,5 тысяч машин.

Один из организаторов блокировки трассы Асан Шакиров рассказал в интервью Kloop.kg, что они полностью освободят проезд только после того, как Усенов приедет к ним на участок трассы Бишкек-Ош.

Демонстранты начали было пропускать легковые автомобили вечером 4 июня, когда стало известно об освобождении Усенова, но, с появлением информации о его повторном задержании, перестали делать это.

Ранее Асан Шакиров сообщал, что Усенов уже вылетает на самолете из Бишкека и прибудет в село Барпы примерно в 20 часов.

Другой организатор митинга Турдумамат Маматов обещал, что в случае освобождения Усенова демонстранты не только разблокируют автотрассу, но и освободят здание обладминистрации в Джалал-Абаде, которое оппозиция удерживает с вечера 31 мая.

Маматов рассказал, что демонстранты намерены продолжать митинги пока не выполнят остальные их требования: национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» и освобождение задержанных лидеров партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова, которых обвиняют в «насильственном захвате власти».

Спецслужбы задержали Усенова утром 2 июня после того, как он предположительно организовал захват Джалал-Абадской обладминистрации. На него возбудили дело по статьям «насильственный захват власти» и «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя». Ему грозит до 21 года лишения свободы.

Митинги из-за «Кумтора»

Протесты в Джалал-Абаде начались на фоне выступлений в Иссык-Кульской области, где находится завод «Кумтора», которым владеют совместно Кыргызстан и канадская компания «Центерра Голд».

Митингующие на Иссык-Куле в течение нескольких дней держали находящийся высоко в горах рудник в блокаде, перекрыв единственную ведущую к нему дорогу.

Вечером 30 мая они остановили подачу электроэнергии на «Кумтор», захватив подстанцию, питающую завод.

Они также требовали национализации «Кумтора», а также большей доли с доходов золотодобывающего гиганта в развитие Иссык-Кульской области.

После переговоров с правительством и приезда в Иссык-Кульскую область премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, митинги в этом регионе прекратились, работа завода возобновилась.