Митинг возле месторождения "Кумтор", 30 мая 2013 года

Митинг возле "Кумтора"

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отменил чрезвычайное положение в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области — митинги там привели к стычкам пикетчиков с милицией. Отмена комендантского часа объясняется стабилизацией обстановки в регионе.

Чрезвычайное положение в Джети-Огузском районе было введено в 15:00 31 мая на десять дней, но президент Атамбаев отменил его 3 июня в 12:00.

«На территории действия чрезвычайного положения созданы условия для разрешения возникших вопросов вне режима чрезвычайного положения», — объясняет пресс-служба президента.

Согласно рассылке, обстановка в Джети-Огузском районе оценивается как «стабильная», а угроза для жизни и здоровья граждан значительно снизилась.

Сотрудник пресс-службы главного управления внутренних дел Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов сказал в интервью Kloop.kg, что за время чрезвычайного положения в Джети-Огузском районе было зарегистрировано только одно нарушение комендантского часа.

«Всего было зарегистрировано одно только преступление. Не было лиц задержанных, которые нарушали комендантский час», — сказал он.

Митинги в Кыргызстане длятся уже почти неделю.

Акции протеста в Джети-Огузском районе начались в последние дни мая, когда около двух тысяч человек перекрыли дорогу к золотому руднику «Кумтор», а также обесточили его.

Митинги привели к столкновениями пикетчиков с милиционерами. В результате на 1 июня за медпомощью обратилось 63 человека, из низ 18 силовиков и 45 гражданских. Погибших не было.

Ситуация в Иссык-Кульской области стабилизировалась после того, как с митингующими встретился премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев и пообещал выполнить их требования по экономико-социальному развитию области.

Но волнения продолжаются в Джалал-Абаде, где протестующие уже второй день перекрывают трассу Бишкек-Ош.

Они требуют национализировать «Кумтор», освободить их задержанного лидера Медера Усенова и лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт», находящихся в СИЗО Госкомитета нацбезопаности с осени 2012 года.