20130603_141804

Около 200 сторонников партии «Ата-Журт» третий день продолжают перекрывать стратегическую трассу Бишкек-Ош в Сузакском районе Джалал-Абадской области возле села Барпы. Они требуют отпустить своего лидера Медера Усенова, а также выступают за национализацию «Кумтора» и освобождения из-под стражи оппозиционных депутатов.

Из-за блокировки дороги около 1,5 — 2 тысяч машин стоит в пробке по трассе Бишкек-Ош, об этом сообщил сотрудник МВД в Джалал-Абадской области Таалайбек Сусунбаев.

Он сообщил, что в ночь с 3 на 4 июня обстановка была «спокойной».

«Ночь прошла спокойно. Дорога была закрыта, сотрудники работали в усиленном режиме, для обеспечения безопасности, никаких правонарушений зарегистрировано не было», — говорит Сусунбаев.

Он не может точно сказать, сколько митингующих находятся на трассе Бишкек-Ош.

«Сказать сложно, там стоит где-то 60-70 человек, другие отдыхают. Потом они меняются, у них есть смены», — рассказывает сотрудник МВД.

Сусунбаев не знает, когда дорогу откроют. С лидерами демонстрантов ведутся переговоры.

«Они требуют отпустить Медера Усенова [задержанного лидера митингующих]. Может сегодня высшее руководство решит эту проблему и дорогу разблокируют», — сказал он.

Один из организаторов митинга Асан Шакиров подтвердил в интервью Kloop.kg, что обстановка на дороге была «спокойной» и никаких происшествий за ночь не произошло.

По его данным, на дороге находится около 200 митингующих, в пробке стоят почти 2 тысячи машин.

Он сообщил, что когда отпустят Усенова. демонстранты не только разблокируют дорогу, но и покинут здание Джалал-Абадской обладминистрации, в котором продолжают находится около 30 митингующих.

Митингующие сторонники оппозиционной партии «Ата-Журт» заблокировали стратегическую трассу Бишкек-Ош вечером 2 июня, после неудчаной попытки освободить своего лидера Медера Усенова.

Спецслужбы задержали его по обвинению в «насильственном захвате» здания обладминистрации, которое демонстранты до сих пор удерживают с вечера 31 мая.

Протесты в Джалал-Абаде начались на фоне выступлений в Иссык-Кульской области, где находится завод «Кумтора», которым владеют совместно Кыргызстан и канадская компания «Центерра Голд».

Митингующие на Иссык-Куле в течение нескольких дней держали находящийся высоко в горах рудник в блокаде, перекрыв единственную ведущую к нему дорогу.

Вечером 30 мая они остановили подачу электроэнергии на «Кумтор», захватив подстанцию, питающую завод.

Они также требовали национализации «Кумтора», а также большей доли с доходов золотодобывающего гиганта в развитие Иссык-Кульской области.

После переговоров с правительством и приезда в Иссык-Кульскую область премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, митинги в этом регионе прекратились, работа завода возобновилась.

Конфликт вокруг “Кумтора”, что было раньше:

Развитие событий 3 июня

Развитие событий 2 июня

Развитие событий 1 июня

Развитие событий с вечера 31 мая до утра 1 июня

Развитие событий с вечера 30 мая до вечера 31 мая

Автор фото: Евгений Погребняк