1 min read

Самолёт Эйр Бишкека
Кыргызской авиакомпании “Эйр Бишкек” пришлось приостановить прямой рейс между Бишкеком и российским Калининградом из-за запрета Литвы на пересечение ее воздушного пространства.

Литва запретила летать самолетам «Эйр Бишкек» над территорией своей страны из-за того, что Кыргызстан находится в «черном списке» Еврокомиссии — об этом сообщила заместитель коммерческого директора авиакомпании Динара Аширметова.

«Литовская Республика мотивировала это тем, что Кыргызстан находится в черном списке, но при этом первый рейс мы выполнили», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Первый полёт по рейсу Бишкек-Калининград состоялся 16 мая и Аширметова утверждает, что за полгода до этого её компания получила разрешение на полёт над Литвой после соответствующего запроса властям этой страны.

Но за два часа до второго вылета, который должен был состояться 23 мая, прибалтийская республика запретила самолетам «Эйр Бишкек» летать через свою территорию.

«Накануне второго рейса нам пришло уведомление о том, что нам закрыт пролет через территорию Литовской Республики, в связи с тем, что Кыргызстан — не только наша авиакомпания, а вся страна и все компании, которые в ней находятся — занесены в черный список Еврокомиссии», — говорит заместитель коммерческого директора.

Полёты в Калининград и обратно должны были осуществляться раз в неделю.

Сейчас на сайте “Эйр Бишкека” официально объявлено об отмене рейсов на 6 и 13 июня. Авиакомпания обещает, что с 20 июня полёты будут возобновлены по прежнему графику.

Эксклав

Калининградская область (помечена красным) отделена физически от основной территории России (помечена жёлтым)
Калининградская область (помечена красным) отделена физически от основной территории России (помечена жёлтым)
Калининградская область, территория которой входила в Восточную Пруссию до Второй мировой войны, является эксклавом, отделенным физически от основной территории России. Она окружена Польшей, Литвой и Балтийским морем.

С 2004 года Калининградская область оказалась полностью окружена по суше Европейским союзом после того, как в него одновременно вступили и Польша, и Литва.

Кыргызская компания «Эйр Бишкек», как и остальные авиакомпании Кыргызстана, с 2006 года находится в черном списке Еврокомиссии — высшего органа исполнительной власти в Европейском союзе.

Авиаперевозчики включены в этот список потому, что состояние кыргызских самолетов, по мнению чиновников Евросоюза, не соответствует международным требованиям безопасности.

Сейчас в черном списке Еврокомиссии числится 270 компаний из 21 страны.

Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызстана отправило в середине мая в Литву официальный запрос на разрешение самолётам “Эйр Бишкека” летать через литовское пространство, но ответ еще не получен.

В свою очередь, литовское министерство транспорта отказывается от комментариев.

«Мы не можем дать вам никакую информацию. Сейчас мы ничего не можем комментировать», — сообщили в приемной министра журналисту Kloop.kg.