Президент не подписал закон о штрафах за незнание кыргызского языка

dictionary10443

Глава государства Алмазбек Атамбаев отправил на доработку поправки к закону «О государственном языке», согласно которым госслужащие будут наказываться за незнание кыргызского языка — президент считает нововведение нарушающим свободы граждан. Жогорку Кенеш ранее принял эти поправки в трёх чтениях.

Согласно рассылке пресс-службы президента, новая редакция закона изложена слишком «широко».

«Изложение статьи в принятой редакции неизбежно приведет к ее произвольному толкованию и вызовет немало споров при ее применении. Кроме того, принятым Законом не определен орган или должностное лицо, на которых возлагается полномочие по применению указанных выше санкций», — критикует аппарат президента закон, принятый депутатами.

Более того, пресс-служба президента отмечает, что нововведение противоречит Конституции Кыргызстана.

«Принятие обозначенной статьи в новой редакции нарушает требования части 1 статьи 20 Конституции о том, что в Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», — написано в рассылке пресс-службы.

Президент также считает, что норма воспрепятствует праву граждан свободно получать и распространять информацию, а также введет регулирование их предпринимательской деятельности.

Атамбаев отмечает, что в поправках не указана обязанность государства учить кыргызскому языку своих граждан.

«Считаю более конструктивным постепенное введение соответствующих требований и норм, которым должно предшествовать принятие мер, стимулирующих знание государственного языка», — написал президент.

Атамбаев заявил, что не подпишет этот законопроект еще в декабре 2012 года, когда он только начал рассматриваться парламентом.

Парламент одобрил

Жогорку Кенеш принял поправки к закону «О государственном языке» 25 апреля — согласно новой редакции, вся документация в стране должна вестись на кыргызском языке.

Также закон вводит штрафы для госслужащих за незнание государственного языка.

За принятие законопректа проголосовали 83 из присутствовавших на заседании 88 человек, остальные пятеро были против него.

Социал-демократ Торобай Зулпукаров сообщил, что проголосовал за принятие поправок, так как считает, что все кыргызстанцы должны знать госязык.

«Каждый гражданин Кыргызской Республики должен знать свой язык […] Если человек знает другой язык, это не помешает, но каждый гражданин должен знать свой родной язык. Я как патриот кыргызского народа уважаю свой государственный язык», — сказал Зулпукаров.

Его коллега по фракции Наталья Никитенко сообщила, что во всех трёх чтениях голосовала против законопроекта, потому что в нем нет механизмов для его реализации.

«Я считаю, что развивать государственный язык необходимо, и нужно уделять этому большое внимание, но язык развивается через инструменты образования и культуры, а в данном проекте закона об этом нет ни одного слова», — считает Никитенко.

Штрафы для госслужащих, согласно законопроекту, прописаны не в самом законе «О государственном языке», а в предлагаемой версии Кодекса об административной ответственности. В текущей версии Кодекса штрафов «за нарушение законодательства о государственном языке» нет вообще.

Подробнее о том, как закон скажется на кыргызстанцах

В новой версии должностные и физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 2 тысяч сомов, юридические – от 10 тысяч до 20.

Несмотря на то, что в тексте фигурируют понятия «физическое лицо» и «юридическое лицо», штрафы подразумеваются только в случаях «неисполнения закона государственными органами».

Неправительственная организация «Фридом Хаус» ранее заявляла, что рассматриваемый парламентом новый закон о госязыке в Кыргызстане нарушает международные нормы прав человека и Конституцию Кыргызстана.