Бишкекский СИЗО-1

Бишкекский СИЗО-1

Во время проверки правозащитники стали свидетелями «избиения» заключенного в СИЗО-1 в Бишкеке. Госслужба исполнения наказаний проводит служебное расследование.

Правозащитный портал «Голос свободы» сообщил, что инцидент произошел 5 июня — их адвокат Асель Койлубаева и сотрудники центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова и Рысбек Адамалиев стали свидетелями «избиения» заключенного.

«Заключенный, страдающий психическим расстройством, избит сотрудниками СИЗО на глазах у правозащитников во время мониторинга по профилактике пыток», — написано на сайте «Голоса свободы».

Койлубаева рассказала в интервью Kloop.kg, что сотрудники СИЗО-1 пинали при ней заключенного в качестве наказания за беспорядок в его камере.

«Это страшно, когда избивали человека молодого. Сотрудник ИВС его два раза сильно пнул в камере, потом они его вытащили, в коридоре на лестничной площадке его сильно два раза пнули, потом по щеке сильно ударили. Их трое было, по очереди они его били. Но не так, чтобы он упал, у него там синяки были на теле видимые», — рассказала Койлубаева.

Правозащитники пишут, что перед инцидентом между двумя заключенными произошла драка.

«В тот момент, когда А. разговаривал с Азизой Абдирасуловой, к ним подошел другой заключенный, тот его толкнул, а в ответ получил сильный удар в ухо, из которого пошла кровь. Они схватились и покатились по полу. Их начали разнимать сотрудники СИЗО. Один из сотрудников начал пинать А. в область ягодиц, затем его вывели на лестничную площадку», — пишет «Голос свободы».

Согласно сайту, заключенного должны были направить на принудительное лечение в Чым-Коргонскую психиатрическую больницу, но этого сделано не было.

«По неизвестным причинам этапировать его в больницу, расположенную в 70 километрах от Бишкека в Кеминском районе, никак не удавалось и А. постоянно шумел и устраивал беспорядки в своей камере, таким образом, протестуя против содержания в СИЗО», — пишет «Голос свободы».

Позднее, 7 июня заключенный сообщил правозащитникам, что его переводят в больницу.

Пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Ольга Степкичева сказала Kloop.kg, что ведомство проводит служебное расследование.

«Сейчас проводят служебное расследование, о результатах мы можем только попозже сообщить», — сказала она.

«Голосу свободы» удалось связаться с советником председателя ГСИН Калыбеком Качкыналиевым:

«Кто кого бил или не бил, мы пока сказать не можем. Юридическую оценку действиям сотрудников дадим после окончания расследования», — сказал он правозащитникам.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну,он же буйный!Даже в правилах псих. санитаров есть такая пометка,что особо буйных можно успокоить только физической силой (не считая мед. препаратов),срабатывают инстинкты самосохранения,а по другому никак…Можно подумать что в Чымкоргоне его по другому бы успокаивали…конфеток наверное дали бы,и книжку перед сном почитали

Comments are closed.