Милиционерам запретили использовать радары без видеофиксации

DPS

Сотрудникам дорожно-патрульной службы Кыргызстана с 10 июня нельзя засекать скорость водителей при помощи радаров без фото- и видеофиксации. В то время, как водители приветствуют нововведение, в стране осталось всего 24 радара, годных к использованию.

Радары “Сокол” и “Беркут”, которыми обычно пользовались сотрудники кыргызской дорожно-патрульной службы (ДПС), теперь запрещены из-за недоказуемости запечатленных нарушений скорости — это подтвердила в интервью Kloop.kg пресс-секретарь ДПС Елена Аильчиева.

Сотрудники ДПС перейдут на использование радаров “Визир”, которые имеют возможность фиксировать нарушение на фото и видео. Но в стране, по данным ДПС, сегодня имеется всего 24 экземпляра таких приборов.

“Одно из самых главных нарушений, которое становится причиной дорожно-транспортного происшествия — это превышение скоростного режима. Конечно, такое маленькое количество [радаров] не может эффективно обеспечивать борьбу с такими происшествиями”, — сказала Аильчиева в интервью Kloop.kg.

Сроки выделения денег на покупку новых радаров пока неизвестны.

Водители приветствуют

Опрошенные корреспондентом Kloop.kg бишкекские водители в целом положительно отнеслись к запрету на радары без видеофиксации.

Автовладелец Камчыбек говорит, что сотрудники ДПС часто штрафовали его по ошибке.

“Бывает, ты тихо едешь, рядом кто-то быстро проехал, вместо него тебя остановили. А если видеорадары — то будет видно и по номеру узнаем [нарушителя]”, — считает Камчыбек.

Его поддерживает Николай.

“Когда будет видеозапись, [водители] будут побаиваться и больше порядка будет на дороге”, — уверен он.

Но не все водители так оптимистичны — таксист Олег считает, что замена радаров не повлияет на количество нарушений на дорогах.

“Водитель будет и с радарами нарушать, и без радаров нарушать”, — сказал он.

Инструкции в соцсетях

Активист Айбек Баратов, известный борьбой с нарушениями со стороны сотрудников ДПС, написал в своём “Фэйсбуке” инструкцию для водителей о том, как себя вести, если их всё же остановили милиционеры со старым радаром.

Редакция Kloop.kg приводит его инструкцию полностью и дословно:

  1. “Сообщаете инспектору о том, что до 10-го июня 2013 он был обязан сдать этот радар на сертификацию и списание в Республиканское ГАИ и пристыдите его за то, что он этого еще не сделал.
  2. Говорите, что вы “НЕ СОГЛАСНЫ” и сделаете соответствующую запись в протоколе, если инспектор его начнет составлять.
  3. Обосновываете это тем, что ни к каком суде эти цифры на “Фене” [жаргонное название радара] не докажут вашу вину и что именно вы превысили скорость на данном участке местности. Нужна видео или фото фиксация.
  4. Вас отпускают. (Вежливо прощаетесь с инпектором, забираете свое удостоверение и документы и отправляетесь дальше.
  5. Будьте вежливы и обязательно все записывайте на видео.”

Баратов при этом добавляет, что его инструкция рассчитана не на нарушителей скоростного режима, а на тех, кого могут несправедливо обвинить в превышении скорости.

“Я ни в коем случае не призываю вас “летать” по трассам и подвергать свои жизни и здоровье риску. (мало ли что домыслят некоторые…)”, — пишет он на своей стене.

Фото: Блог “Памятка автолюбителя”

Редактор: Айдай Токоева