Суд приговорил экс-премьера Усенова к 15 годам заключения

P

Первомайский райсуд Бишкека заочно приговорил 7 июня находящегося в розыске экс-премьера Данияра Усенова к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор можно обжаловать в течение 10 дней.

Первомайский районный суд Бишкека заочно признал Усенова виновным в преступлениях, совершенных в бытность и.о. мэра Бишкека в 2008 году, сообщается в рассылке Верховного суда.

Суд признал его виновным по двум статьям уголовного кодекса: «злоупотребление должностным положением» и «нарушение земельного законодательства».

По версии следствия, Усенов, исполняя обязанности мэра Бишкека, незаконно продавал земельные участки.

«Подсудимый Усенов злоупотребил своим служебным положением и грубо нарушил требования земельного законодательства […] Суд считает доказанным его вину в использовании своего служебного положения вопреки интересам службы», — написано в приговоре.

Согласно данным гособвинения, в результате действий Усенова, были незаконно проданы более 11 гектаров земель столичного парка “Ата-Тюрк”, чем государству был причинен ущерб в 160 млн сомов.

Приговор можно обжаловать в Бишкекском горсуде в течение 10 суток после его вынесения.

Усенов также проходит одним из обвиняемых по уголовному делу по революции 2010 года, в ходе которых погибли более 80 человек. В то время он был премьер-министром, но в ходе революции подал в отставку и сбежал за пределы Кыргызстана.

С тех пор он находится в розыске, его местонахождение неизвестно.

Разбогатевший в начале 90-х на продаже этилового спирта в Кыргызстане, Усенов стал активен в политике в 1994 году, когда избрался в парламент страны.

На рубеже 90-х и 2000-х он начал выступать против президента Аскара Акаева и, опасаясь преследований, сбежал в соседний Казахстан, продолжая возглавлять свою компанию “Эридан”, которая к тому времени, кроме спирта, была также активна в банковском секторе.

Усенов вернулся в Кыргызстан после революции 2005 года и сразу же вошёл в круг приближённых нового президента Курманбека Бакиева.

При нём он занимал целый ряд высоких должностей, включая руководителя вице-премьера, мэра Бишкека, директора Фонда развития и, наконец, премьер-министра.

Корреспондентам Kloop.kg не удалось связаться с представителями Усенова, чтобы узнать об их отношении к выдвинутым против него обвинениям.