HRW

В день третьей годовщины начала этнического конфликта в Кыргызстане, международная правозащитная организация “Хьюман Райтс Уотч” выпустила отчёт, в котором обвинила судебную систему страны в несправедливых приговорах и многочисленных нарушениях.

“Хьюман Райтс Уотч” (HRW) резко критикует в своём отчёте то, как велись судебные процессы по этническому конфликту в Кыргызстане.

В документе, который вышел спустя ровно три года после начала кровопролития на юге Кыргызстана, HRW пишет, что расследование событий правоохранительными и судебными органами было “насмешкой над правосудием”.

“Судебные процедуры серьёзно нарушались, начиная от арестов, заканчивая приговорами. Некоторые длительные сроки были вынесены на неубедительных обвинениях”, — говорится в отчёте HRW.

Правозащитная организация, являющаяся одной из самых влиятельных в мире, считает, что после конфликта, который разгорелся между этническими кыргызами и узбеками, последние понесли непропорционально суровые наказания.

“Появляются новые признаки того, что правосудие настроено против этнических узбеков. […] В то время, как узбеки понесли больше жертв и потеряли больше домов, большую часть преследуемых за убийство также составляют узбеки”, — пишется в отчёте HRW.

HRW также подвергла критике власти Кыргызстана за игнорирование фактов пыток со стороны правоохранительных органов по отношению к задержанным в связи с этническим конфликтом.

Ссылаясь на своё исследование, организация заявляет, что органы прокуратуры неоднократно отказывались рассматривать случаи, когда существовали “серьёзные и достоверные подозрения о пытках”.

По данным HRW, лишь в одном случае милиционеры подверглись преследованиям за пытки — когда в августе 2011 года в заключении скончался Усмонжон Холмирзаев, которого, по данным исследователей, пытали несколько часов, требуя взятку за освобождение.

Но дело милиционеров, которые подозреваются в пытках по отношению к Холмирзаеву, постоянно откладывается и за два года ограничилось лишь предварительными слушаниями.

Не первая критика

HRW не впервые подвергает критике власти Кыргызстана за предполагаемые нарушения в расследовании этнического конфликта — в 2011 году организация выпустила объёмный доклад, в котором детально описала случаи “несправедливого” преследования этнических узбеков, пыток правоохранительными органами и нападений на подозреваемых и их адвокатов.

Спустя два года проблемы, описываемые в отчёте HRW, остаются теми же.

Власти Кыргызстана не были доступны для комментариев относительно нового доклада организации, но ранее они, как правило, не соглашались со многими её выводами.

В феврале 2013 года HRW обвинила Кыргызстан в “провале” в защите прав узбекского меньшинства, на что МВД страны ответило тем, что у международной организации “недостаточно фактов”, подтверждающих это.

«Мы хотим, чтобы население поскорее забыло и [хотим] уладить конфликт, но Хьюман Райтс Уотч каждый и каждый раз какие-то голые [факты] публикует. У нас, сотрудников милиции, нет каких-то разделений по национальстям», — сказали в феврале корреспондентам Kloop.kg в пресс-службе МВД.

Кроме HRW, Кыргызстан после этнического конфликта также регулярно подвергается критике в отчётах других международных организаций, включая “Международную амнистию” и “Международную кризисную группу”.

Вы были свидетелем этнического конфликта? Вы были свидетелем правосудия по нему? Согласны ли вы с выводами HRW? Оставьте своё мнение, используя форму для комментариев под материалом.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Soglasen net konkretno vinovatih etogo besporiyatka (organizatori i kto finansiroval)

    eti sobitya obratno povtoritsya potomu chto ne bilo nakazanie i chustva beznakaznosti eshe ostalos eti sobitie obratno povtoritsya skoree budeshe no eto raz kyrgyzi budet gotovi priniyat udar iz pottechka i sled raz vseh ubiyt…
    nado uzbekov derjat pod priselom

Comments are closed.