Генеральный прокурор Аида Салянова
Бишкекский горсуд признал генпрокурора Аиду Салянову виновной в нарушении закона из-за того, что ее ведомство не ответило на запрос в установленный законом срок. Надзорный орган еще не решил, обжалует ли приговор в Верховном суде.

Глава партнерской группы «Прецедент» и один из акционеров «Кыргызтелекома» Нурбек Токтакунов подал в суд на Салянову в августе 2012 года.

Он обвиняет генпрокурора в сокрытии результатов проверки «махинаций» в «Кыргызтелекоме» — по его данным компания закупала оборудование «по завышенной цене».

По мнению правозащитника, Салянова нарушила закон «О доступе к информации», не ответив на его запрос в течение двух недель — срок установленный законом.

Ответ от ведомства он получил спустя почти месяц после своего обращения.

«Мы предполагаем, что генеральный прокурор просто покрывает эти махинации», – писал Токтакунов на своей страничке в социальной сети «Фейсбук».

Глава «Прецедента» требовал от Саляновой пять тысяч сомов в качестве моральной компенсации за долгое ожидание ответа.

Городской суд Бишкека признал Салянову виновной в нарушении закона «О доступе к информации» и постановил вынести выговор ее подчиненным, которые занимались запросом правозащитника.

Однако суд отказал в выплате компенсации за моральный ущерб, сославшись на то, что такая норма не прописана в законодательстве.

«Пока я удовлетворен общественным порицанием, тем, что суд признал нарушения Саляновой, тем, что сотрудник [непосредственно готовивший ответ на запрос] привлечен к дисциплинарной ответственности», — сказал Токтакунов в интервью Kloop.kg.

Пресс-служба генпрокуратуры пока не знает, будет ли обжаловать решение суда.

«Пока мы подождем постановления суда, потом уже будем решать», — сказал пресс-секретарь надзорного органа Сейтжан Апышев.

Правозащитник уже выигрывал суд по этому делу в межрайонном суде. Но, генпрокуратура обжаловала этот приговор в Бишкекском горсуде, где снова проиграла дело.

Это не первый раз, когда Токтакунов подавал в суд на Салянову.

В апреле 2013 года он подавал в суд на генпрокурора из-за того, что они не ответили на запрос в котором он просил положение о «Правилах приема граждан в органы прокуратуры Кыргызской Республики». Судебный процесс по этому делу еще идет.

Редактор: Айдай Токоева

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все правильно делает, что бы потом госслужбы шевелились и делали свою работу, создает прецеденты, потому что большинство, равнодушные бараны, которые шевелится начинают только когда, что то их лично заденет.

Comments are closed.