Обвиняемая в убийстве ребенка няня “затягивает” судебный процесс

Суд

Процесс по делу об убийстве 9-летнего мальчика в одной из новостроек Бишкека в 2012 году длится уже почти год. Сегодня защита няни, обвиняемой в преступлении, потребовала отвода судьи и адвоката. Мать ребенка уверена, что процесс намеренно затягивается.

В убийстве Эрлана Жайнарбека уулу обвиняется его няня Жайнагуль Баймуратова и Шайлоо Исмаилова, хозяйка дома, где семья ребенка снимала комнату.

Защитники обвиняемых потребовали поменять судью Бекболота Джагалиева и прокурора Кыял Узакбаеву, потому что «не доверяют» им.

Вопрос об отводе решится на следующем заседании 25 июня.

Также защитники подсудимых потребовали провести дополнительные экспертизы — на одежде ребенка обнаружены следы крови при том, что на его теле не было открытых ран.

Адвокаты полагают, что кровь на одежде может принадлежать убийце.

Однако мать погибшего ребенка Мээрим Турсуналиева и ее адвокат Тимур Султанов считают, что процесс намерено затягивается и выступают против дополнительных экспертиз.

Судья отказал адвокатам подсудимых.

Пришедшая на заседание правозащитница Рита Карасартова сказала в интервью Kloop.kg, что не понимает, почему потерпевшая сторона против экспертизы.

«Если бы обвиняемые были на свободе, они могли бы сказать: “Ребенка убили, а они на свободе”. Но они сидят! И оттого, что отправят на экспертизу, они не перестанут сидеть. В СИЗО даже более плохие условия, чем в тюрьме», — считает Карасартова.

Кроме нее на заседание пришел представитель аппарата омбудсмена, которого позвала мать Исмаиловой, но он не стал комментировать процесс до вынесения приговора.

«Задушили пакетом»

Убийство Жайнарбека уулу произошло в марте 2012 года в одной из бишкекских новостроек. Его тело было доставлено в больницу с признаками удушения.

Как считает адвокат Султанов, Баймуратова и Исмаилова знали, что в комнате у семьи ребенка хранится крупная денежная сумма, и они решили ее украсть.

По версии следствия, мальчик раньше времени вернулся домой и женщины, которых застали врасплох, задушили Жайнарбека уулу пакетом.

На протяжении судебных тяжб подсудимые винят в преступлении друг друга.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.