Часть детсадов Бишкека остаётся без горячей воды из-за долгов

Отсутствие воды в кране

Подача горячей воды возобновилась в домах бишкекчан в ночь на 14 июня после месяца отключения на профилактические работы. Но 70 госпредприятий, в том числе и некоторые детсады, продолжают оставаться без горячего водоснабжения из-за долгов.

Всего 70 бишкекских госпредприятий продолжают оставаться без горячего водоснабжения из-за долгов, несмотря на всеобщее возобновление подачи после профилактических работ на теплоэлектроцентрали — об этом сообщила пресс-секретарь «Бишкектеплосети».

«Все центры образований, все детсады, у которых есть задолженности, отключены от горячей воды», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Пресс-секретарь сказала, что им подключат горячую воду сразу после того, как государство погасит долги перед «Бишкектеплосетью».

Она не уточнила размер задолженности госпредриятий.

Замглавы Свердловского районного центра образования, который отказался представиться подтвердил в интервью Kloop.kg, что государство еще не оплатило счета муниципальных предприятий за горячую воду.

«Мы оплатим счета за воду, как только будут деньги. Но на данный момент их нет», — сказал он.

Сотрудники детских садов № 28, 5, 22 и 115, которые расположены в разных районах Бишкека, подтвердили, что им не возобновили подачу горячей воды.

Это не первый случай, когда «Бишкектеплосеть» не возобновила подачу воды из-за долгов, после того, как отключила ее для проведения профилактических работ на ТЭЦ.

В 2012 году около 15 жителей микрорайона Джал выходили на демонстрацию к зданию мэрии из-за того, что им не восстановили горячее водоснабжение в срок.

«Такая свистопляска [несвоевременная подача горячей воды] происходит из года в год уже на протяжении трёх лет», — рассказывала в интервью Kloop.kg домком одного из джальских домов Ирина Попова.

Горячую воду им подали спустя месяц после того, как она появилась во всем городе. Тогда «Теплоэнерго», который обслуживает этот микрорайон, заявил, что это произошло из-за задолженности жителей по оплате. Сами жители утверждали, что должниками являются муниципальные предприятия.

«Теплоэнерго», в свою очередь, опровергло слова жителей и заявило, что они должны 4 миллиона сомов.

Редактор: Айдай Токоева