Санэпидемстанция: Бишкекчане вдвое чаще стали болеть гепатитом А

аптека

За первые пять месяцев 2013 года рост заболеваемости гепатитом А увеличился в Бишкеке в два раза. Медики связывают это с тем, что люди стали чаще не мыть руки и ходить в точки питания с антисанитарными условиями.

С января по май 2013 года количество больных гепатитом А возросло в два раза по сравнению с заболевшими в аналогичном периоде времени в 2012 году — об этом Kloop.kg сообщил главврач санэпидемстанции Курманбек Омуралиев.

Он рассказал, что за этот период гепатитом А заболели более тысячи человек, в то время, как в 2012 году больных было чуть больше 500.

«Это, безусловно, результат несоблюдения санитарных норм, правил и требований на объектах, которые занимаются обслуживанием населения в плане выпуска пищевых продуктов, объекты общественного питания, торговли. В основном, конечно, с ними связано», — считает Омуралиев.

Он добавил, что в большинстве случаев дети заражаются в школах и детсадах.

С ним согласилась пресс-секретарь министерства здравоохранения Светлана Байтикова.

«Единственное, что можно будет сказать, что в этот раз гепатитом болеют в основном дети. Гепатит А проходит очень тяжело, сразу приобретает тяжелую форму»,— добавила Байтикова.

Она сообщила, что несмотря увеличение количества заболевших, карантин в учебных заведениях не вводился.

«У нас не было эпидемии, за счет этого у нас не были закрыты школы или какие-то детские сады»,— рассказала она в интервью Kloop.kg.

Гепатит А или болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание печени. Передается через зараженную еду и воду.