Кыргызстан: Количество поступивших в интернаты детей сократилось в два раза

В Чуйской школе-интернате проживает 150 воспитанников.
Количество поступивших в интернаты детей за полгода сократилось в два раза, сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Кыргызские соцслужбы говорят, что это связано с ужесточением правил отправки в интернаты.

За 6 месяцев 2013 года количество детей, поступивших в интернаты Кыргызстана, сократилось в два раза — об этом сообщила координатор по защите прав детей ЮНИСЕФ Елена Зайченко.

Она говорит, что такая тенденция связана с принятым в Кыргызстане летом 2012 года детским кодексом, согласно которому ребенка могут отправить в интернат только по решению суда.

«На суде сотрудники соцслужбы должны доказать, что больше ничего сделать нельзя: нет родственников, невозможно отдать на усыновление и тому подобное. То есть, это очень сложная процедура. Все происходит не так, как раньше, когда ребенка можно было отдать в интернат без всяких оснований», — полагает она.

По данным Зайченко, за 2012 год в кыргызские интернаты было отправлено 1250 детей, а за первую половину 2013-го — 300.

«Это практически в два раза меньше. Подсчеты не учитывают детей, которые живут в детских домах временно», — рассказывает она.

Главный специалист минсоцразвития Махабат Темирбек кызы говорит, что до того, как кодекс был принят, детей отправляли в интернаты по постановлению райгосадминистрации, а не суда.

«Раньше никто не занимался выяснением таких деталей. Теперь же, за счет более тщательной работы, в этом направлении идет уменьшение числа отправляемых в детские учреждения интернатного типа», — говорит она.

Темирбек кызы добавила, что из-за того, что в интернаты теперь поступает меньше людей, их финансирование скоро сократится.