Суд оправдал лидеров “Ата-Журта” [+ видео]

Мамытов, Ташиев и Жапаров

Бишкекский горсуд оправдал лидеров “Ата-Журта” и освободил их из-под стражи в зале суда. Генпрокуратура пока не решила, будет ли обжаловать приговор в Верховном суде.

Приговор лидерам “Ата-Журта”

>Бишкекский горсуд оправдал подсудимых лидеров «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова, которые обвинялись в насильственном захвате власти во время митинга осенью 2012 года. Их освободили из-под стражи в зале суда.

Судья признал невиновными всех подсудимых, кроме помощника Ташиева, у которого в машине нашли охотничье ружье. Ему придется выплатить штраф за незаконное хранение оружия.

Лидеров «Ата-Журта» оправдали по статье «насильственный захват власти» и прекратили в отношении их уголовное преследование по статье «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя».

Судья обосновал свое решение тем, что в обвинениях, предъявляемых прокурорами, отсутствует состав преступления.

Всех подсудимых освободили из-под стражи в зале суда.

Гепрокуратура пока не решила, обжалует ли приговор в Верховном суде.

«Нужно сначала дождаться письменного решения суда и изучить его», — сказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь надзорного органа Сейтжан Апышев.

Депутаты «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов обвинялись в «попытке насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» в начале октября прошлого года.

В конце марта Первомайский райсуд Бишкека признал депутатов «Ата-Журта» виновными.

Тогда суд приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, Мамытова — к одному.

Хроника заседания

[chronicle_embed trend_slug=”preniya-storon-po-delu-ata-zhurtovtsev-v-gorsude”]

Депутаты «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов обвиняются в «попытке насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» в начале октября прошлого года.

В конце марта Первомайский райсуд Бишкека признал депутатов «Ата-Журта» виновными.

Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров получили по полтора года лишения свободы, Талант Мамытов — один год. Полугодовой срок заключения в СИЗО ГКНБ приравнен к году.

По всем остальным статьям, по которым обвиняли депутатов, они оправданы, включая статью 297, предусматривающую наказание за публичные призывы к свержению конституционного строя.

Политики не признают своей вины, утверждая, что призывов к свержению власти не было.