Гражданский активист Айбек Баратов организует 29 июня акцию по украшению ям на столичных улицах лицами чиновников. Мэрия заявила, что не будет препятствовать этому.

Этой акцией Баратов хочет привлечь внимание чиновников к плохому состоянию дорог в городе — об этом сообщил сам активист.

«Хотелось бы в очередной раз привлечь внимание общественности и государства, в лице местных органов самоуправления, к проблемам, которые у нас есть. Если мы обратимся конкретно к лицам, которые ответственны за порядок на дорогах, обустройство и свет, то эти проблемы будут решаться намного эффективнее», — рассказал в интервью Kloop.kg Баратов.

В акции примут участие профессиональные граффитчики, к которым может присоединиться любой гражданин.

Баратов сказал, что ямы столицы украсит лицо бишкекского мэра Исы Омуркулова. Чьи еще лица будут нарисованы на дорогах города, пока точно не определено.

Активист сообщил, что деньги на необходимый инвентарь будут собраны через социальные сети.

«Главное, купить краску, инвентарь, который будет способствовать безопасности движения: светоотражатели, конусы, жилетки. Скорее всего, акция будет в центре города, потому что в центре наибольшее количество чиновников, которые это все видят», — сказал Баратов.

Однако не все пользователи социальных сетей поддерживают идею активиста. В обсуждении призыва Баратова к участию в акции некоторые пользователи отмечают неактуальность данной кампании в связи с тем, что на улицах Бишкека уже идут ремонтные работы.

“Как мне кажется, не актуально. Дороги ремонтируются, процесс начат, что вы еще хотите добиться этими карикатурами?. Как и предлагалось выше, делайте лучше полезные вещи. Засыпьте щебнем или еще что нибудь)) Ну это мое мнение, не принимайте сильно близко ))”, – пишет Сергей Богатиков.

Пресс-секретарь мэрии Чинара Усупбаева заявила в интервью Kloop.kg, что муниципалитет не будет запрещать Баратову проводить акцию.

«Это их право [на акцию], мы не можем им запрещать, ничего сделать», — сказала пресс-секретарь.

Она добавила, что сейчас на дорогах Бишкека проводится капитальный и ямочный ремонт.

«У нас ведется капитальный ремонт дорог в рамках местного и республиканского бюджета. Уже мы залатали более 30 дорог», — оправдывает мэрию Усупбаева.

Айбек Баратов уже не в первый раз проводит акции по благоустройству столицы. В марте этого года он вместе с другими горожанами убрал мусор на столичных улицах, на следующий день после этого мэрия провела по всему городу субботники. А в апреле он нанес на дороги разметки для пешеходного перехода.

«Заставь чиновника работать»

Баратов сказал, что идею нарисовать лица чиновников на ямах он позаимствовал у российских рекламных агентов.

В июле 2012 года сотрудники рекламного агентства «Восход» в Екатеринбурге провели подобную акцию, которую назвали «Заставь чиновника работать».

Они нарисовали вокруг дорожных ям в Екатеринбурге портреты местных чиновников. Они были нарисованы так, что ямы изображали в них открытый рот чиновников.

Сделано это было по заказу российского информагентства «Ура.ру». В результате ямы были заделаны через день после проведения акции, а карикатуры закрашены.

Сначала коммунальные службы Екатеринбурга пытались закрасить портреты чиновников и засыпать сухим асфальтом. Но скрытые камеры, установленные активистами, запечатлели это, и на следующий день возле ям появились новые надписи “Закрашивать — не чинить”. После этого ямы были окончательно залатаны муниципальной службой.

По данным новостного интернет-издания «Лента.ру» в июне 2013 года их реклама получила четыре золотых награды на международном фестивале «Каннские львы».

Видео о российской акции.
http://www.youtube.com/watch?v=Fx_xk8_0MHY

Редактор: Айдай Токоева


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.