1005117_10151705319292889_33801639_n

Тонский район Иссык-Кульской области пережил необыкновенное явление – снег в июне и температуру, близкую к нулю по Цельсию. От неожиданно холодной погоды погибла 201 овца.

Вечером 17 июня сначала в Нарынской области, а потом и в Иссык-Кульской сильный ливень перешел в снег. Из-за этого на следующий день погибла 201 овца — об этом сообщил глава Тонской райадминистрации Бакыт Ырыспаев.

«Снег падал, потом холод был. От этого овцы и погибли», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Температура в Тонском районе на перевалах достигала до 1 градуса по Цельсию. В низине было около 4 градусов выше нуля.

По его данным животные погибли преимущественно в трех селах: в Калкагаре, Ала-Баше и Ак-Олене. Общая стоимость павших овец оценивается более чем в один миллион сомов.

Глава райадминистрации сообщил, что мясо овец испортилось и сейчас непригодно для употребления.

Ырыспаев отметил, что поля и посевы не пострадали, несмотря на то, что толщина снега в разных местах достигала от пяти до пятнадцати сантиметров.

Летний снег выпал в Иссык-Кульской области впервые за последние несколько десятилетий. Сотрудница Кыргызгидрометцентра сообщила, что снег в Кыргызстане выпадает летом раз в 30 лет.

На сайте Кыргызгидрометцентра сообщается, что в ближайшие два дня в Иссык-Кульской и Нарынской областях наступят заморозки. На 19 и 20 июня передают штормовое предупреждение.

После 20 числа в этой области ожидается потепление.

На фото: снег в Тонской области, 17 июня

Редактор: Айдай Токоева
Автор фото: Искен Сыдыков