Политологи: Оправдание «ата-журтовцев» — «политическое решение»

IMG_9298
Эксперты в области политики уверены, что оправдательный приговор лидерам «Ата-Журта» вынесли после вмешательства властей. Бишкекский горсуд 17 июня оправдал политиков и освободил их из-под стражи в зале суда.

Политологи уверены, что генпрокуратура переборщила, когда обвинила политиков в попытке насильственного захвата власти.

«Факт нарушения был. Они перелезли через забор, но они не врывались в Белый дом, материальный ущерб какой-либо не нанесли, и поэтому эта статья тянула как административное правонарушение или хулиганство, но не более», — рассказал в интервью Kloop.kg политолог Марат Казакпаев.

Несмотря на это, эксперт в области политики считает, что суд не должен был полностью оправдывать обвиняемых.

«Здесь был чисто политический фактор. И вот то, что неожиданно оправдали — это тоже недоразумение. Я считаю, что их надо было оштрафовать.А их оправдав, судебная система оказалась неправа и власти имеют в полной мере право подавать на материальный ущерб», — полагает Казакпаев.

Эксперт агентства по разрешению конфликтов «Эгалите» Иван Каменко тоже думает, что на приговор суда повлиял политический фактор.

«Послушная судебная власть выполнила распоряжение главы государства, и поэтому Ташиев вышел на свободу, причем полностью оправданный. […] В очередной раз подтвердилось, что у нас все-таки судебная власть стала зависимой от исполнительной», — сказал Каменко в интервью Kloop.kg.

Политолог Марс Сариев согласен со своими коллегами.

Он добавил, что из-за оправдательного приговора «ата-журтовцам» в обществе могут возникнуть противостояния.

«Я думаю, что сейчас этот прецедент создаст противостояние в гражданском обществе, потому что часть населения будет возмущена нарушениями закона. А часть это будут приветствовать — те, кто придерживаются землячеству», — рассказал Сариев в интервью Kloop.kg.

Бишкекский горсуд оправдал 17 июня лидеров «Ата-Журта» и освободил их из-под стражи в зале суда.

Суд оправдал их по статье «насильственный захват власти» и прекратил в отношении их уголовное преследование по статье «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя».

Депутаты «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов обвинялись в «попытке насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» в начале октября прошлого года.

В конце марта Первомайский райсуд Бишкека признал депутатов «Ата-Журта» виновными.

Тогда суд приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, Мамытова — к одному.

Считаете ли вы приговор лидерам “Ата-Журта” справедливым? Оставьте свое мнение, используя форму для комментариев ниже.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Медиапортал kloop.kg на основе своих он-лайн статей готовит радиовыпуски. Они выходят на 6 радиостанциях республики с понедельника по субботу. Все выпуски вы можете послушать на radio.kloop.kg Слушатели могут связаться с нами по номеру 0777 932 980 и оставить свои комментарии.

    Только что с нами связался Жунус Осмонов, житель города Бишкек. Он поделился своим мнением о решении городского суда оправдать лидеров “Ата-Журта”.

    Жунус Осмонов: “Если оправдали Ташиева и Садырова, то выходит, что нам всем можно в любой день захватить белый дом, свернуть власть. Или всем нам можно в любой день, когда нам захочется, захватить “Кумтор” и любой другой объект. Ведь все дозволено, нас же потом оправдают. Также нельзя. Это просто абсурд. Такое глупое вмешательство власти никак не показывает, что у нас в стране демократия. Должно быть наказание. В любом другом государстве их за это расстреляли бы. Получается, что завтра любой человек может совершить преступление и сказать, что – это демократия. Ведь все мы по телевизору видели, как Ташиев залезал на забор, слышали его лозунги о свержении власти. И теперь его оправдали”.

    Другой слушатель Төрага Алимов напротив поддерживает решение суда.

    Төрага Алимов: Городской суд оправдал Ташиева, Мамытова и Жапарова так как прокуратора не смогла полностью доказать их вину. Суд не смог доказать, что огнестрельные оружия и другие принадлежности были использованы для свержения власти. Поэтому их и оправдали. И я считаю решение судьи справедливым. Но считаю, что Ташиев ни в коем случае не должен был перелазить через забор. За это его действие суд должен был вынести административное наказание”.

Comments are closed.